Cтартовала экспедиция «От Ледников к Аральскому морю»

Cтартовала экспедиция «От Ледников к Аральскому морю»
07.08.2018

1 августа из Алматы стартовала экспедиция «От Ледников к Аральскому морю». Путешествие продлится до 21 августа. Более 20 участников из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана, Германии, Польши, Японии посетят 4 страны - Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

В экспедиции принимаю участие ученые, которые работают по водным вопросам в различных направлениях, инженеры, экономисты, юристы, экологи и историки. По словам Барбары Януш-Павлетта, такой состав экспедиции закономерен, потому что все чаще при изучении различных вопросов применяется междисциплинарный подход исследований. И только рассмотрев проблему с разных ракурсов, возможно найти решение. 

В рамках трехнедельного путешествия молодые ученые совместно с кураторами проведут исследования. В последствии участники подготовят научные статьи и будут выступать на различных конференциях по четырем направлениям:

  • Международное водное сотрудничество;

  • Последствия изменения климата;

  • Водно-энергетические вопросы;

  • Социально-экономические аспекты, связанные с водными ресурсами.

По пути участники планируют останавливаться на определенных точках и проводить блиц-лекции. Ученые и исследователи различных направлений смогут побеседовать в свободной обстановке, с разных сторон посмотреть на интересующие вопросы. Примечательно еще и то, что участники из разных стран могут рассказать о водных вопросах изнутри, прояснить ситуацию, обозначить ожидания.  


Идея проведения экспедиции по Аральскому бассейну зародилась в начале 2018 года. Подготовка началась с февраля. Протяженность маршрута – 4000 км, продолжительность – 20 дней. По программе участники вначале посетят ряд объектов в Кыргызстане, в том числе самое крупное в стране водохранилище – Токтогульское. Далее экспедиция отправится в Таджикистан, где участники познакомятся с Нурекским водохранилищем. В Узбекистане участники посетят Ферганскую долину. Финальный пункт назначения – Аральское море.

Организаторами данной экспедиции выступили:

  • Кафедра ЮНЕСКО по управлению Водными ресурсами в странах ЦА при Казахстанско-Немецком Университете;
  • Проект «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters) исполняемый Региональным экологическим центром Центральной Азии при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID);
  • Швейцарское агентство по развитию.


 Анна Шаповалова


Назад