Ежегодная встреча Исполнительного директора РЭЦЦА с заинтересованными партнерами в г. Нур-Султан

Дата публикации: 09 Сентября 2021

7 сентября 2021 г. состоялись встречи Руководителя РЭЦЦА с международными и национальными партнерами, а именно с Министром экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Председателем «Казахстанского агентства международного развития «KazAID» и Главой Отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане.

Цель визита- обсуждение Павильона Центральной Азии на 26 Конференции (КС-26) РКИК ООН: Глазго, Шотландия, Великобритания, Ноябрь 2021 г., что позволит усилению присутствия стран ЦА на 26 Конференции Сторон.

Министру экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Маратовичу и Вице- министру экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (МЭГПР РК) Ахметжан Абдижамиловичу была представлена концепция и видение по заполнению контента Павильона Центральной Азии на КС-26 РКИК ООН, которая будет представлена в Глазго, Шотландия, Великобритания в ноябре 2021 г. Концепция разработана РЭЦЦА совместно с Национальным Координатором Рабочей группы по подготовке к КС-26 и Директором Департамента климатической политики и зеленых технологий МЭГПР РК Олжас Пернихановичем. Цель Павильона - обеспечить высокую представленность вклада Казахстана и других стран Центральной Азии в контексте глобальных усилий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему. Участие в работе Павильона также позволит привлечь новые партнёрства для обеспечения технологической, экспертной и финансовой поддержки реализации обязательств по обновлённым национально-определяемым вкладам (НОВ) РК в рамках Парижского Соглашения. Были обсуждены организационные вопросы подготовки делегации от Казахстана.

Казахстан выделяется как крупнейшая страна региона и эмитент с отчетливым профилем выбросов и статусом в РКИК ООН. Страна планирует представить широкий спектр тем - от городов и лесов до возобновляемых источников энергии, системы торговли выбросами и мониторингу, отчетности и верификации. Ключевым приоритетом для Узбекистана являются адаптационные действия, в особенности, в Приаралье, при этом снижение выбросов парниковых газов посредством внедрения ВИЭ также важны для страны. Таджикистан является самым низкоуглеродным государством в Центральной Азии и, в то же время, наиболее уязвимым, соответственно адаптация к изменению климата является основным приоритетом. Экономика и энергетическая система Туркменистана зависят от природного газа и сокращение выбросов является одним из приоритетов, в то время как очень жаркие и засушливые климатические условия требуют многосекторальной адаптации. Климатические действия и приоритеты государств Центральной Азии имеют много общего, но также и различий. Следовательно, павильон должен обеспечивать гибкость для представления и обсуждения как национальных, так и региональных приоритетов.

Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Хакимович на встрече с Председателем Казахстанского агентства по развитию «KazAID» Дастан Шериаздановичем договорились о координации и объединения усилий по эффективному взаимодействию в регионе Центральной Азии по решению региональных проблем, также о необходимости усиления работы в Афганистане по вопросам трансграничного сотрудничества в области охраны окружающей среды, а также по сохранению и устойчивому использованию природных ресурсов в Казахстане и регионе.

На встрече с г-ном Йоханнес Стенбек Мадсен, Главой Отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане были обсуждены вопросы стратегического характера. ЕС поддерживает РЭЦЦА по вопросам взаимосвязи «Вода-Энергия-Продовольствие» в регионе Центральной Азии.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

   Конференция ООН по изменению климата - 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН) пройдет 31 октября–12 ноября 2021 года в британском Глазго. На Саммите Лидеров по вопросам климата КС-26 РКИК ООН запланировано участие Глав государств.

Глава государства Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, что приверженность Казахстана развитию декарбонизированной экономики не имеет альтернативы. По его словам, Казахстан первым в СНГ ратифицировал Парижское соглашение и стал первопроходцем в принятии активной климатической политики, направленной на достижение Целей устойчивого развитию. Президент напомнил о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Эта цель была анонсирована в ходе Саммита по амбициозным задачам в связи с изменением климата в декабре 2020 года.


  Назад