Ежегодная встреча филиала РЭЦЦА в Республике Казахстан с Организациями гражданского общества

Дата публикации: 05 Апреля 2021
Ежегодная встреча филиала РЭЦЦА в Республике Казахстан с Организациями гражданского общества


31 марта 2021 года прошла ежегодная встреча филиала РЭЦЦА в Республике Казахстан с Организациями гражданского общества (ОГО), с целью объединения общих усилий по разработке политики Республики Казахстан для 26-ой Конференции Сторон РКИК ООН.

 Мероприятие было открыто членом СУ РЭЦЦА от НПО, председателем ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс Павлодарской области», председателем ЭкоФорума Светланой Могилюк, которая поприветствовала всех участников и подчеркнула важную роль РЭЦЦА в обобщении практик, которые продвигаются на уровне местных сообществ. Она очертила круг проблем, на которые следует обратить внимание. Среди них – проблема сжигания бытовых отходов, увеличивающая выбросы парниковых газов; проблема топливной бедности – использование топлива низкого качества, сжигание пластиковых отходов. Она обратила внимание участников на необходимость продвижения вопросов климата в экологическом образовании. А также подчеркнула, что на сегодня ЭкоФорум Казахстана представляет собой Ассоциацию ЭкоФорума Казахстана, и является официально зарегистрированным юридическим лицом.

 Директор Странового Офиса РЭЦЦА в Республике Казахстан, Шынар Тойлыбаева представила основные результаты проекта CAMP4ASB, а именно о том, что проект CAMP4ASB является одним из крупнейших проектов в регионе Центральной Азии, связанных с улучшением доступа к информации и знаниям по изменению климата, целью которой, является решение общих проблем, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии (такими как: засуха, наводнения, паводки). «Одним из главных Результатов проекта является создание Центрально-Азиатской климатической информационной платформы. Которая была разработана по запросу стран региона ЦА. Это платформа - собирает и структурирует актуальные данные и знания по изменению климата в Центральной Азии. Информация собирается в межсекторальном разрезе вопросов, связанных с водными ресурсами; сельским хозяйством; стихийными бедствиями, вызванными изменением климата). Платформа состоит из 3 основных интерактивных СЕРВИСОВ: репозиторий знаний, геопортал и электронное обучение.»- отметила г-жа Тойлыбаева Ш.С

 Менеджер портфолио проектов по изменению климата Программы развития ООН в Республике Казахстан (РК), Сергазина Гульмира рассказала о результатах деятельности Странового Офиса ПРООН РК по усиление потенциала казахстанской делегации на климатических переговорах и повышения потенциала для широких слоев населения через обучающие семинары, курсы и конференции, которые проводятся каждый год. В тематическом портфеле проектов по изменению климата на сегодня реализуется два крупных проекта- «Разработка Восьмого Национального сообщения Республики Казахстан в рамках РКИК ООН и подготовка двух (четвертого и пятого) двухгодичных докладов». Уникальность проекта состоит в том, что в нем собирается и систематизируется вся информация по изменению климата, которая сейчас доступна в Казахстане. А именно: количество выбросов парниковых газов (ПГ) в РК; прогнозы выбросов ПГ секторов экономики от строительства и функционирования объектов (электростанций, дорог, промышленных объектов и т.д.); воздействие меняющегося климата на здоровье, сельское хозяйство, водные ресурсы, урожайность и т.д.; действующая политика, влияющая на выбросы ПГ и адаптацию к изменению климата.

 Заместитель директора Департамента климатической политики и зеленых технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, Айнур Копбаева представила политику и позицию переговорного процесса по изменению климата в Казахстане. Казахстан является стороной Парижского соглашения и активно участвует по реализации политики зеленой экономики. Будучи Стороной Парижского соглашения, Казахстан взял на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990 года до 2030 года. На данный момент разработана и принята Глава по адаптации к изменению климата в Экологическом кодексе (по госрегулированию вопросов адаптацию к изменению климата). Она предусматривает внедрение процесса по адаптации, которая направлена на снижение уязвимости в разрезе регионов страны, а также в наиболее уязвимых к изменению климата секторах. Также разработана Глава по сокращению выбросов ПГ, глава регулирует систему торговли выбросами (СТВ).

 Консультант РЭЦЦА Исмаил Даиров в своем выступлении «Содействие политическому диалогу и наращиванию потенциала для стран Центральной Азии к 26-й КС РКИК ООН» обозначил основные документы, которые лягут в основу регионального проекта стран Центральной Азии на 26-й Конференции Сторон РКИК ООН. «Согласованный текст регионального заявления уже будет основанием для обращения к донорам поддержать его на встречах в Бонне, Риме и КС-26 в Глазго», - отметил Исмаил Даиров. По словам эксперта, Центральная Азия – самый уязвимый регион на планете и важно показать проблемы региона на международном уровне. И в этом одна из задач регионального заявления. Если региональное заявление позволит достичь политического консенсуса, то проблемы региона, включая проблемы финансирования, адаптации, внедрения новых технологий, можно будет решать системно в рамках переговорных групп и на последующих КС РКИК ООН.

 Консультант РЭЦЦА Булат Есекин ознакомил участников о проделанной работе в рамках проекта CAMP4ASB по сбору и распространению более 120 технологий по адаптации к изменениям климата. Технологии отбирались простые, проверенные, доступные по таким сферам как доступ к воде, доступ к энергии, производство продуктов. Например, технология по очистке грязной воды - проста и недорога, стоимостью не более 50$. Булат Есекин подчеркнул важность создания местных планов действий по адаптации к изменению климата для сельского населения. «В Центральной Азии – более 30 миллионов населения потенциальные и заинтересованные пользователи данных инициатив», - сказал Булат Есекин. Он выразил благодарность РЭЦЦА в том, что организация включила в важный компонент климатически-устойчивых технологий в проект CAMP4ASB.

С момента своего создания и становления РЭЦЦА, в рамках своей миссии, с 2001 года осуществляет сотрудничество с экологическими общественными организациями региона Центральной Азии. В целях поддержки осуществления Орхусской конвенции, РЭЦЦА работает по первым двум столпам конвенции – обеспечению доступа к информации и обеспечению участия общественности в принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды. Усиление взаимодействия с ОГО является одной из стратегических целей развития РЭЦЦА, отраженной в его стратегических документах: (1) Концепций взаимодействия с ОГО на 2014-2019 годы и на период 2020-2025 годы и (2) Стратегий развития РЭЦЦА на 2014-2019 годы и на период 2020-2025 годы.

Помимо этого, было отмечено, что в ходе ЦАКИК-2019 был подписан Меморандум о создании Региональной сети организаций гражданского общества по вопросам изменения климата (РСОГО), при поддержке проекта CAMP4ASB Всемирного Банка. В сеть вошли Экофорум казахстанских ОГО, Климатическая сеть Кыргызстана, Климатическая сеть Таджикистана, Общество охраны природы Туркменистана и Экологическое движение Узбекистана. РЭЦЦА продолжит взаимодействовать с ОГО по средствам сети РСОГО РЭЦЦА и ее членами в регионе Центральной Азии.


  Назад