ЕС способствует многосекторальному мышлению и инвестициям для устойчивого развития в Центральной Азии

Дата публикации: 28 Ноября 2019
ЕС способствует многосекторальному мышлению и инвестициям для устойчивого развития в  Центральной Азии


АШХАБАД – Сегодня состоялась Заключительная конференция проекта «Нексус диалог в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом, на которой были представлены результаты реализации проекта. Основной целью проекта являлось повышение понимания взаимосвязи «водной-энергетической-продовольственной» безопасности (ВЭП), продвижение многосекторального подхода и сотрудничества между странами Центральной Азии (ЦА) и разработка инвестиционного портфеля идей ЭП Нексус проектов.

Восемьдесят представителей региональных межправительственных и бассейновых организаций, национальных ведомств, международных финансовых институтов, академического сообщества и экспертов из стран ЦА и Европы собрались вместе, чтобы обсудить продвижения подхода ВЭП Нексус в ЦА. Параллельно с тематическим обсуждением была проведена выставка видеоинформационных материалов и публикаций, а также была возможность сыграть в игру «ВЭП Нексус».

АШХАБАД – Сегодня состоялась Заключительная конференция проекта «Нексус диалог в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом, на которой были представлены результаты реализации проекта. Основной целью проекта являлось повышение понимания взаимосвязи «водной-энергетической-продовольственной» безопасности (ВЭП), продвижение многосекторального подхода и сотрудничества между странами Центральной Азии (ЦА) и разработка инвестиционного портфеля идей ВЭП Нексус проектов.

Восемьдесят представителей региональных межправительственных и бассейновых организаций, национальных ведомств, международных финансовых институтов, академического сообщества и экспертов из стран ЦА и Европы собрались вместе, чтобы обсудить продвижение подхода ВЭП Нексус в Центральной Азии. Параллельно с тематическим обсуждением была проведена выставка видеоинформационных материалов и публикаций, а также была возможность сыграть в игру «ВЭП Нексус».

Инвестиционный портфель с восьмью проектными идеями регионального значения, направленный на решение широкого круга вопросов по управлению трансграничными природными ресурсами, включая распределение воды, безопасность плотин, техническую модернизацию, экотуризм, борьбу с опустыниванием и другие экологические проблемы Аральского моря, был поддержан соответствующими странами-бенефициарами ЦА. 

Гузгельды Байджанов, Председатель Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арал, сказал: “Мы благодарим проектную команду Нексус за экспертную и техническую поддержку по разработке Программы бассейна Аральского моря. Мы рады, что четвертое издание этой важной региональной программы включило межсекторальные инвестиционные проекты, отвечающие ВЭП Нексус критериям”.

Маломасштабные проекты, реализованные в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, способствовали пилотированию практического применения подхода ВЭП Нексус, в частности, в многофункциональной эксплуатации плотин, обеспечении устойчивого доступа к воде на пустынных пастбищах и продвижении инвестиций в энергосбережение на насосных станциях.  

Г-н Любомир Фреборт, Временный Поверенный, Представительство Европейского Союза в Туркменистане отметил: «Поскольку водные и энергетические ресурсы в ЦА сильно несбалансированны, водная, энергетическая и продовольственная безопасность находятся в центре социально-экономического развития региона. Наш проект Нексус направлен на оказание поддержки странам ЦА через трансграничное и многосекторальное планирование с целью содействия устойчивым и климатическим инвестициям для повышения безопасности в ЦА."

  

Конференция обеспечила платформу для обсуждения проектов, предложенных национальными ведомствами для пилотирования ВЭП Нексус планирования и инвестиций в будущем, в частности на двух трансграничных водохозяйственных объектах (Фархадская плотина и Туямуюнский гидроузел) и сельских местностях, расположенных на высохшем дне Большого Аральского моря.

Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы (МСОП) при поддержке Исполнительного Комитета Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА). Фаза 1 продлится до декабря 2019 года (общий бюджет: €1,52 миллиона; вклад ЕС: €1,3 миллиона).

  

Дополнительную информацию смотрите на нашем сайте, Twitter #NexusCentralAsia и обращайтесь к:

Людмилой Киктенко, менеджеру проекта, lkiktenko@carececo.org

Кристин Майер, координатору проекта Нексус в Центральной Азии в МСОП, kristin.meyer@iucn.org

Эльнаре Байназаровой, Пресс-секретарю Представительства ЕС в Казахстане, elnara.bainazarova@eeas.europa.eu


Проект «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» или Нексус осуществляется РЭЦЦА в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы при поддержке Европейского Союза. Основная цель проекта - развитие благоприятных возможностей для многосекторального климатически устойчивого инвестирования с целью усиления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Проект осуществляется в пяти странах Центральной Азии (Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане) в период с 2016 по  2019 год.




  Назад