День реки Аспара

Дата публикации: 05 Августа 2019 День реки Аспара

Как известно, Казахстан не богат водными ресурсами, и они неравномерно распределены территории страны. В республике насчитывается более 85 тысяч рек и водохранилищ, которые периодически пересыхают из-за климатических условий.

Растущий спрос на водные ресурсы требует тесного регионального и межгосударственного сотрудничества для обеспечения лучшего управления и эффективного использования водных ресурсов.

Принимая это во внимание, при поддержке проекта «Вода, образование и сотрудничество» (USAID) в целях укрепления трансграничного сотрудничества и внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами был создан Малый бассейновый совет (МБС) реки Аспара. Река Аспара протекает на территории двух государств - Казахстана и Кыргызстана, и используется в основном в сельскохозяйственных целях. Кроме того, были разработаны бассейновые планы реки Аспара для казахской и кыргызской частей, и на регулярной основе проводятся совместные заседания Малых бассейновых советов.

4-5 июля 2019 года в селе Мерке на юге Казахстана прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню реки Аспара, в котором приняли участие представители МБС реки Аспара, представители органов власти, управлений водного хозяйства, питьевого водоснабжения и СМИ.

Основная цель мероприятия - укрепление межгосударственного сотрудничества, добрососедства, взаимного доверия и согласия для жителей прибрежных частей реки.

В первый день мероприятия состоялись спортивные соревнования, награждение учеников - участников конкурсов сочинений и рисунков на тему «Межгосударственное водное сотрудничество», а также концерт работников культуры села Мерке. Во второй день состоялся демо-тур в крестьянское хозяйство «Равшан», организованный при поддержке местной администрации.

Стоит отметить, что это было второе празднование Дня реки Аспара, первое состоялось в Кыргызстане в апреле 2019 года. Специалисты РЭЦЦА подчеркнули, что такие мероприятия, как День реки, демонстрируют позитивные изменения в обеих странах, происходящие благодаря двустороннему сотрудничеству.


  Назад