День открытых дверей РЭЦЦА в Республике Казахстан

Дата публикации: 07 Октября 2019 День открытых дверей РЭЦЦА в Республике Казахстан

4 октября в г. Нур-Султан состоялся День открытых дверей (ДоД) РЭЦЦА в Казахстане, при финансовой поддержке UNEP. На мероприятии был представлен отчет о результатах проведенного исследования по оценке топливной эффективности автотранспортного сектора в Казахстане в рамках проекта UNEP «Содействие развитию чистого транспорта в Казахстане».

Мероприятие было организовано в целях продвижения возможностей сотрудничества с национальными и международными партнерами, и с гражданским обществом в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе Центральной Азии, а также для освещения результатов деятельности РЭЦЦА в Казахстане по вопросам изменения климата и энерго-эффективности, интегрированного управления водными ресурсами и охраны окружающей среды для достижения Целей устойчивого развития.

Представители Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Представительства Европейского Союза в Казахстане, USAID, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов и Министерства иностранных дел Республики Казахстан выступили с приветственными речами на открытии Дня открытых дверей. Мероприятие модерировали г-н Сейдуманов С.Т., Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан и г-н Жолдасов З.С., Председатель Комитета экологического регулирования и контроля.

   

В ходе ДоД РЭЦЦА были представлены основные результаты проекта UNEP/CAREC «Содействие развитию чистого транспорта в Казахстане»:

1)         Анализ по статистическим данным по стране;

2)         Анализ стратегических документов, законодательства, регулирующего автомобильный транспорт в Казахстане;

3)         Информация по среднегодовым пробегам по странам мира и расчет среднегодового пробега автомобильного транспорта в РК;

4)         Анализ базы данных по автомобилям за период 2010-2015 годы;

5)         Сбор базы данных по расходам автомобилей по маркам из доступных источников в сети интернет;

6)         Расчет сценариев по расходам топлива и выбросам СО2. 

По результатам исследования и анализа были впервые рассчитаны средние значения топливной эффективности всего автопарка в динамике, а также среднегодовые пробеги автомобилей в Казахстане. Наиболее эффективной политикой является налогообложение топлива, однако установленных уровней цен недостаточно для достижения цели Global Fuel Energy Initiative.

Кроме того, были также разработаны и предложены 4 основных сценария решения проблемы:

·         Первый сценарий разработан для определения максимального уровня среднего потребления топлива;

·         Второй сценарий направлен на модернизацию системы налогообложения транспортных средств, путем повышения налогов на регистрацию автомобиля в соответствии с выбросами СО2 в атмосферу, и предоставления льгот при регистрации машин с нулевым выбросом СО2 в атмосферу;

·         Третий сценарий также направлен на систему налогообложения, варьируя ежегодный налог на авто в соответствии с выбросами вредных веществ в атмосферу;

·         Четвертый сценарий направлен на повышение цены на топливо и влияние цены на его потребление. 

В ходе сессии, посвященной платформам сотрудничества РЭЦЦА в области охраны окружающей среды, сотрудниками РЭЦЦА были представлены презентации о деятельности организации на региональном уровне, а именно о деятельности водной программы РЭЦЦА как платформы трансграничного водного сотрудничества стран Центральной Азии через реализацию проектов «Вода, образование и сотрудничество», инициативы Blue Peace Central Asia, Региональные рабочие группы по качеству воды в ЦА; Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB); проект Нексус «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» и эффективное осуществление Рамсарской конвенции и ее Стратегического плана (2016-2024 гг.) в регионе, а также Центрально-Азиатская Программа лидерства и ее роль в укреплении потенциала молодых лидеров региона в достижении Целей устойчивого развития.

Одной из важных задач перед Казахстаном на сегодняшний день является разработка нового Экологического кодекса, проект которого в настоящее время находится в стадии активного обсуждения. РЭЦЦА в рамках проекта по транспорту в свою очередь также представил рекомендации по внесению дополнений в разрабатываемый Экологический кодекс, запланированный к обсуждению в Парламенте РК в декабре текущего года. 

                                                                                                                                                


Для справки:

Основной задачей проекта «Содействие развитию чистого транспорта в Казахстане» является исследование трендов и возможностей для экономии топлива в автотранспортном секторе Казахстана. Проект может способствовать разработке соответствующих мер регулирования для продвижения более экономичных транспортных средств; оценке и текущих выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта, а также сценарии последующей динамики.


  Назад