Реформы водного сектора Таджикистана: кластер инноваций и научных исследований по ИУВР откроют в Душанбе

07.03.2019

Таджикистан по запасам водных ресурсов занимает первое место среди стран Центральной Азии. А по удельным показателям запасов гидро-энергоресурсов – одно из первых мест в мире[i]. Стоит отметить, что устойчивое управление водными ресурсами – является одним из приоритетных направлений развития в стране. В настоящий момент в Таджикистане продолжается реализация Программы реформы водного сектора (2016-2025). Основная цель этой программы - создание основ децентрализации в системе управления водными ресурсами посредствам внедрения интегрированного управления водными ресурсами. Значительное внимание уделяется также подготовке высококвалифицированных специалистов.

 

5 марта, с целью укрепления институционального и технического потенциала, Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана, Таджикский аграрный университет имени Шотемура и РЭЦЦА заключили трехсторонний меморандум. Одним из основных направлений работы станет создание Кластера инноваций и научных исследований по интегрированному управлению водными ресурсами.

«Инновационный подход в создании будущего кластера — это самое главное. Мы надеемся, что РЭЦЦА, имея уже опыт в этом направлении, поможет нам создать такой кластеров Таджикистане», - сказал г-н Султон Рахимзода, первый заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

Одной из основных задач кластера станет повышение потенциала специалистов-водников. В частности, подготовка инженерно-технических, педагогических и рабочих кадров по профессиям, непосредственно связанным с использованием природных ресурсов. Кластер инноваций и научных исследований по ИУВР в Душанбе будет содействовать развитию дистанционного образования и проводить регулярные встречи для обмена опытом.


Отдельным направлением деятельности кластера будет популяризация научной деятельности и внедрение научных разработок. Исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев также отметил, что необходимо развивать критическое мышление и навыки ведения инновационных исследований: «В XXI веке вопросы развития нельзя рассматривать отдельно от развития науки и образования. Только интегрированные, инновационные решения могут обеспечить долгосрочное развитие».

Кластер будет открыт в марте 2020 года, на базе Гидромелиоративного факультета Таджикского аграрного университета (ТАУ). Факультет располагает отдельным учебным зданием; оборудованными лабораториями; компьютерными залами и геоинформационным центром.

«В настоящее время наука является одним из приоритетных направлений для развития. Данный кластер поможет нам внедрить в учебный процесс передовые образовательные технологии развитых стран» сказал г-н Амонулло Салимов, ректор Таджикского аграрного университета.

В рамках меморандума, подписанного между Министерством энергетики и водных ресурсов Таджикистана, Таджикским аграрным университетом и РЭЦЦА, также предполагается работа по привлечению финансирования. Стороны намериваются совместными усилиями разрабатывать предложения для взаимовыгодных проектов.

«Создание инновационных кластеров в странах Центральной Азии сделают работу РЭЦЦА более эффективной и результативной.  Объединив опыт РЭЦЦА и научный потенциал ВУЗов, создавая новую поколение молодых ученых мы можем решить вопросы охраны окружающей среды и устойчивого развития более успешно», - отметил исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев.

Стоит отметить, что РЭЦЦА планирует открыть кластеры инноваций и научных исследований во всех странах Центральной Азии. Первый начал свою работу в июне 2018 года в Ташкенте.



[i] по оценкам атласа мировой гидроэнергетики HYDROPOWER & DAMS (1997 год)

 

 




Назад