Специалисты водного сектора Центральной Азии обмениваются опытом: Smart Waters запустил серию вебинаров

Специалисты водного сектора Центральной Азии обмениваются опытом: Smart Waters запустил серию вебинаров
27.11.2018

20 ноября в Ашхабаде состоялся первый вебинар для специалистов водного хозяйства Туркменистана. Мероприятие прошло в рамках проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество). Участники собрались в информационно-тренинговом классе РЭЦЦА в Национальном институте пустынь, растительного и животного мира Туркменистана. Вебинар провел профессор ТИИИМСХ Мухамедхан Хамидов из Кластера инноваций и научных исследований РЭЦЦА-ТИИИМСХ.

Со стороны Туркменистана в вебинаре приняли участие 25 специалистов водного сектора: представители Министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана, проектного института «Туркменсувылымтаслама», Национального института пустынь, растительного и животного мира, специалисты Исполнительного комитета Международного фонда спасения Аральского моря, Академии наук Туркменистана и Академии государственной службы при Президенте Туркменистана. 


Лектор, профессор ТИИИМСХ Мухамедхан Хамидов, подчеркнул необходимость более эффективного управления водными ресурсами в регионе в связи с изменением климата, а также демографическим и экономическим давлением. В частности, участники семинара обсудили использование воды в сельском хозяйстве.

В своей презентации профессор осветил вопросы современного состояния орошаемого земледелия в мире; источники воды; формирование дренажных вод в системе орошения; качество минерализованных дренажных вод. Более детально профессор остановился на оценке качества дренажных вод и их подготовке для использования в сельском хозяйстве. По словам профессора Хамидова, коллекторно-дренажные воды могут служить дополнительным источником полива, не ухудшая состояние земельных ресурсов и рост сельскохозяйственных культур.  Основная задача подготовительных мероприятий для использования коллекторно-дренажных вод в сельскохозяйственном орошении- это снижение уровня минерализации воды.

Лектор также подробно рассказал о совместном проекте Бухарского филиала ТИИИМСХ и Германского научно-исследовательского института по ландшафту сельского хозяйства (Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF), 2012 – 2015). Профессор Хамидов отметил, что в результате проведенных исследований был предложен перспективный метод улучшения качества дренажных вод - биологический. Суть метода сводится к выращиванию определенных видов растений в коллекторно-дренажных водах. Эксперименты показали, что это позволяет уменьшать количество минералов в составе вод на 30-35% за 21 день. Полученную воду авторы метода протестировали на хлопчатнике и убедились, что она не оказывает негативного влияния на растение.

В завершение мероприятия координатор проектов РЭЦЦА в Туркменистане Довлет Джумакулиев отметил, что созданный информационно-тренинговый класс стал выполнять одну из важных задач РЭЦЦА. Класс содействует укреплению сотрудничества между специалистами стран региона. «Средством развития сотрудничества становятся вебинары, как способ онлайн диалога и обмена мнениями. Такой диалог стал возможен благодаря эффективной взаимосвязи страновых офисов РЭЦЦА», - подчеркнул Довлет. Координатор проектов РЭЦЦА в Туркменистане также рассказал, что проект РЭЦЦА-USAID Smart Waters (Вода, образование и сотрдничество) продолжит организовывать вебинары на тему эффективного управления водными ресурсами.


Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.


Назад