Первые общественные слушания закона «О мелиорации и ирригации» прошли в Таджикистане

Первые общественные слушания закона «О мелиорации и ирригации» прошли в Таджикистане
09.08.2018

3 августа в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) состоялись первые общественные слушания по законопроекту Республики Таджикистан «О мелиорации и ирригации». Создание закона предусмотрено программой реформы водного сектора Республики Таджикистан на 2016-2030 годы, утверждённой постановлением Правительства РТ от 15 декабря 2015 года №791.Разработка проходит при поддержке совместного проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters. В настоящее время использование водных ресурсов регулируется в рамках Водного кодекса республики.

Новый закон предусматривает создание специального уполномоченного государственного органа, который будет заниматься регулированием водных отношений в сфере мелиорации и ирригации. Деятельность в сфере мелиорации будет осуществляться на основе лицензий, выдаваемых указанным органом.

Новый законодательный акт будет учитывать все виды мелиорации, то есть все направления улучшения плодородия земель. В Таджикистане развита гидромелиорация – осушение или орошение земель. Но кроме неё есть культурно-техническая мелиорация - расчистка от растительности, неровностей, камней и иных предметов. Также различают лесомелиорацию (лесонасаждение, изменение породного и возрастного состава древесно-кустарниковых растений) и химическую мелиорацию (система мер химического воздействия на почву).

В первых общественных слушаниях приняли участие заместитель председателя местного исполнительного органа государственной власти, сотрудники Агентства мелиорации и ирригации. Кроме того, заседание посетили представители отраслей и секторов, которые имеют отношение к управлению  водных и земельных ресурсов.

До проведения общественных слушаний проект закона РТ «О мелиорации и ирригации» был направлен 18 соответствующим министерствам и ведомствам страны, для их рассмотрения и предоставления комментариев. В ходе 3, 4 и 5-го расширенного заседания Национальной комиссии по ирригации и дренажу Таджикистана, со стороны группы национальных экспертов была сделана презентация проекта закона, что позволило дополнить первоначальную версию закона с 7 глав и 30 статей до 10 глав и 46 статей.

В соответствии с порядком разработки законопроектов в Таджикистане Агентство мелиорации и ирригации при поддержке проекта Smart Waters планирует провести общественные слушания законопроекта и в других городах и районах республики. Во время слушаний пройдут обсуждения, с учетом которых рабочая группа выработает окончательную версию законопроекта.  


Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.


Назад