Оценку воздействия на окружающую среду обсудили в Ташкенте

Оценку воздействия на окружающую среду обсудили в Ташкенте
12.06.2018

4 июня в Ташкенте состоялась встреча представителей государственных и региональных структур стран Центральной Азии, вовлеченных в процесс оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В мероприятии приняли участие 30 человек. Стороны обсудили вопросы применения процедуры трансграничной оценки воздействия на окружающую среду как инструмент «озеленения» экономики и привлечения устойчивых инвестиций в регион.
 
Обновление «Руководства по проведению ОВОС» в трансграничном контексте для стран Центральной Азии было начато в 2017 году.  Работы идут в рамках проекта, исполняемого РЭЦЦА под эгидой Секретариата Конвенции Эспо ЕЭК ООН и финансируемого Федеральным Бюро по окружающей среде Швейцарии. Несмотря на то, что Сторонами Конвенции Эспо являются только Казахстан и Кыргызстан, проект охватил все страны региона.

В результате экспертной работы и обсуждений был разработан проект обновленного руководства, который был представлен 28-30 мая 2018 года на заседании рабочей группы Конвенции по ОВОС и СЭО в Женеве. Потенциал применения инструмента трансграничной ОВОС в контексте крупных инфраструктурных проектов очень высок. В частности, для разработки эффективных мер по снижению негативного экологического воздействия. 

В настоящее время проведение экологической оценки запланированных мероприятий, включая проведение трансграничных консультаций с правительствами и общественностью потенциально затрагиваемых стран, является обязательной согласно нормам международного права. «Для исполнения этого обязательства страны должны иметь эффективную национальную систему экологической оценки и правовую базу, определяющую детали, касающиеся трансграничных консультаций. Для стран, являющихся Сторонами Конвенции Эспо, такая информация содержится в Конвенции. Для стран Центральной Азии, где только две страны являются Сторонами Конвенции, такие детали представлены обновленным Руководством по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте для стран Центральной Азии», считает Профессор Ержи Ендрошка, специализирующийся в международных аспектах ОВОС более 30 лет.

Во время дискуссий участники встречи отметили общность методики проведения ОВОС на национальном уровне. Кроме того, стороны обсуждали вопросы применения норм и правил по отношению к различным секторам экономики, критерии трансграничного воздействия и вовлечения общественности.

Организацию общественных слушаний по отношению к объектам трансграничного характера нужно также рассматривать в синергии с обязательствами по Орхусской Конвенции ЕЭК ООН, сторонами которой являются Казахстан и Туркменистан. Таким образом, инструменты, предлагаемые трансграничными конвенциями ЕЭК ООН по загрязнению воздуха, водным ресурсам, промышленным авариям и доступу общественности к информации представляют эффективную платформу для сотрудничества и поиска взаимовыгодных компромиссов. Европейская Экономическая Комиссия ООН готова предоставить всю необходимую поддержку странам Центральной Азии в повышении потенциала.

Для дополнительной информации, пожалуйста обращайтесь к:

Саранго Раднаарагча, Региональный Советник по охране окружающей среды, ЕЭК ООН, Sarangoo.Radnaaragchaa@unece.org

Елена Сантер, Секретариат Конвенции Эспо и Протокола по СЭО, Elena.Santer@unece.org

Людмила Киктенко, Менеджер Программы Управления окружающей средой, РЭЦЦА, lkiktenko@carececo.org


Назад