Инвестиции для укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии обсудили на ЦАМЭФ 2018

Инвестиции для укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии обсудили на ЦАМЭФ 2018
14.06.2018

ТАШКЕНТ. 7 июня состоялось второе заседание Регионального координационного комитета Нексус, созданного для формирования портфеля инвестиционных проектов для укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии.

Заседание было организовано в рамках проекта «Центрально-Азиатский Диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем построения взаимосвязи вода-энергия-продовольствие» («Нексус») как параллельное мероприятие Центральноазиатского международного экологического форума 2018. Проект «Нексус» финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии в партнерстве с Международным союзом охраны природы, при поддержке Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Аральского моря (ИК МФСА).

В заседании участвовали представители ИК МФСА, бассейновых организаций, национальных министерств и ведомств, отвечающих за управление водными и земельными ресурсами, энергетику и экономическое развитие, из всех пяти стран Центральной Азии. Восемь проектных идей, предложенных межсекторальными рабочими группами Туркменистана и Таджикистана, предоставили пищу для обширного диалога. Стороны обсудили региональные приоритеты в деле укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии на благо всех стран.

Опыт сотрудничества стран бассейна реки Сенегал, представленный сотрудником Министерства водных ресурсов Республики Узбекистан Вохиджоном Ахмаджоновым, дал новый импульс для оживленной дискуссии о возможностях регионального сотрудничества. Успешный пример объединения прибрежных стран для совместного управления общей инфраструктурой, активами и получаемыми выгодами на макроуровне оказался очень полезным для участников, вовлеченных в процесс разработки новой Программы бассейна Аральского моря и институционального укрепления ИК МФСА.

Предварительные результаты институционального анализа, проведенного Международным союзом охраны природы, дали дополнительную пищу для размышления о возможностях совместного инвестиционного планирования в различных секторах Центральной Азии. В ходе последующего обсуждения были рассмотрены проблемы, связанные с институциональным потенциалом, планированием и бюджетными процессами, а также доминирование водного сектора, особенно при планированиии программы бассейна Аральского моря. Результаты данного анализа станут основой для выработки приоритетных действий в ближайшие месяцы.

Третье заседание Регионального координационного комитета Нексус планируется провести во время Конференции сторон Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, которая пройдет в октябре 2018 года в  Астане, Казахстан. 


Проект «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» или Нексус осуществляется РЭЦЦА в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы при поддержке Европейского Союза. Основная цель проекта - развитие благоприятных возможностей для многосекторального климатически устойчивого инвестирования с целью усиления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Проект осуществляется в пяти странах Центральной Азии (Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане) в период с 2016 по  2019 год.



Назад