В Кызылорде состоялась конференция по укреплению сотрудничества в Приаралье

Дата публикации: 28 Мая 2018
В Кызылорде состоялась конференция по укреплению сотрудничества в Приаралье
КЫЗЫЛОРДА. 24 мая в рамках празднования 25-летия Международного фонда спасения Арала  прошла международная научно-практическая конференция «Аральское море в потоке современной истории».  Организатором данной конференции выступила Исполнительная дирекция МФСА в Республике Казахстан при поддержке проекта Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество), который выполняется РЭЦЦА и финансируется Агентством США по Международному Развитию (USAID), а также при поддержке программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии». Конференция была организована в рамках региональной экспедиции вокруг северного Аральского моря, организованной GIZ, а также регионального демонстрационного тура, который проходит в рамках проекта Smart Waters. 

В работе конференции приняли участие представители государственных структур стран Центральной Азии и Афганистана: министерств и ведомств по управлению водными ресурсами, охране окружающей среды, министерств иностранных дел, научных сообществ, представители Исполнительного комитета МФСА и его структурных подразделений, акимат Кызылординской области, а также международные партнеры по развитию: USAID, GIZ и ОБСЕ.

Конференция прошла в духе конструктивного диалога по проблемам Аральского моря. Участники делились впечатлениями об увиденном в ходе экспедиции, а также предлагали пути для усиления регионального водного сотрудничества в Центральной Азии и в Афганистане. Были высказаны предложения по направлениям дальнейшего партнерства, среди которых – проведение комплексных исследований бассейна начиная от зоны формирования стока (на территориях Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана), до низовий (Казахстана, Туркменистана и Узбекистана), уделяя особое внимание орошаемым территориям бассейна.

Данная конференция еще раз продемонстрировала, что в странах Центральной Азии и Афганистане есть все необходимое для улучшения трансграничного водного сотрудничества, и в первую очередь – поддержка на политическом уровне. Участники конференции высказали пожелание, чтобы данный регион «из зоны экологического бедствия превратился в зону возрождения и развития». В завершение конференции представители ИД МФСА зачитали резолюцию, которая отражает необходимость продолжить диалог, а также развивать многостороннее сотрудничество для обеспечения устойчивого развития и улучшения экологического состояния Приаралья. Участники конференции поддержали данную инициативу.

Скачайте полный текст резолюции по ссылке


  Назад