Водные ресурсы, экономическое развитие и Нексус-устойчивость в центре внимания на Астанинском экономическом форуме

Дата публикации: 29 Мая 2019
Водные ресурсы, экономическое развитие и Нексус-устойчивость в центре внимания на Астанинском экономическом форуме

НУР-СУЛТАН. 17 мая в рамках Астанинского экономического форума состоялась панельная сессия «Вода как фактор экономического роста и безопасности в Центральной Азии». Участники сессии обсудили национальные потребности стран Центральной Азии, а также возможные пути устойчивого управления водными ресурсами через региональное сотрудничество.

Панельная сессия собрала высокопоставленных официальных представителей ключевых министерств и ведомств пяти стран Центральной Азии, а также международных экспертов. Председателем выступил Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, а модератором - д-р Гий Бонвэн, специальный посланник Швейцарии по водным ресурсам в Центральной Азии.

Приветствуя участников сессии, министр Омаров отметил, что вопросы управления водными ресурсами требуют целостного подхода. «Водный сектор региона, объединяющий воду, продовольствие и энергию, следует рассматривать в неразрывной связи с национальной безопасностью, региональной стабильностью и устойчивым экономическим ростом», - пояснил г-н Омаров.Роль водных ресурсов действительно является ключевой для устойчивого экономического развития по всему миру, и также для Центральной Азии. Это было подчеркнуто представителями всех пяти стран региона.

Участники встречи выразили свою готовность усилить совместную работу и укрепить сотрудничество. Было также отмечено, что необходимо учитывать снижение количества водных ресурсов в регионе, которое связано с изменением климата, а также учитывать увеличение спроса на водные ресурсы, который связан с ростом населения в регионе. Кроме того, спикеры подчеркнули сильную взаимосвязь между водным сектором, сельским хозяйством и сектором энергетики. Было отмечена необходимость усиления межведомственного сотрудничества соответствующих секторов.


Помимо национальных делегаций, свое видение управления водными ресурсами в регионе представили специалисты Всемирного банка, Европейского Союза, и Женевского водного хаба. По оценкам экспертов, у Центрально-Азиатского региона имеются большие возможности для получения наибольшей выгоды от реализации перспективных подходов к управлению водными ресурсами, путем расширенного и системного сотрудничества в области трансграничных вод, основанного на укреплении национального потенциала управления водными ресурсами.

«Сегодня экономика стран Центральной Азии не ограничена в водных ресурсах, однако мы видим, что регион производит намного ниже имеющегося потенциала водных ресурсов. Кумулятивные последствия изменения климата и частичное высыхание Аральского моря еще больше усиливают нагрузку, связанную с водой. При существующей политике управления водными ресурсами дефицит воды может привести к значительному снижению экономических показателей. В то время как от более эффективное использования воды можно получить значительные выгоды для экономики региона» - отметил в своем выступлении глава представительства Всемирного банка в Казахстане Ато Браун.

Г-н Ато Браун также упомянул, согласно оценкам Всемирного банка, эффективность использования воды в Центральной Азии одна из самых низких в регионе ВЕКЦА. Из чего можно сделать вывод, что в Центральной Азии большой потенциал в сфере эффективного использования водных ресурсов.

«ЕС приветствует растущее признание того, что для эффективного решения сложных водных, энергетических, продовольственных и экологических проблем недостаточно национальных подходов, и будет поддерживать вместе с другими партнерами по развитию улучшение регионального сотрудничества, которое имеет решающее значение для устойчивого управления водными ресурсами в регионе», - отметил Люк Девин, Директор Директората по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, Региональному сотрудничеству и ОБСЕ Европейской службы внешних связей.

Кристоф Бош из Женевского центра водных ресурсов представил подход, основанный на общих выгодах в трансграничных и межсекторальных водных контекстах: «В настоящее время инвестиции в услуги водосборных бассейнов (ИУВС) являются устоявшимся механизмом во всем мире, который впервые был внедрен в Центральной Азии на основе Чу-Таласского соглашения от 2000 года. ИУВС — это экономическое соглашение между различными заинтересованными сторонами бассейна, в котором одна сторона инвестирует или покупает услугу у другой с целью более эффективного управления коллективными водными ресурсами и содействия росту и безопасности».

Панельная сессия проводилась в рамках инициативы Blue Peace Central Asia (Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству) и стала первым шагом на пути становления общего видения водной безопасности в Центральной Азии. Более конкретные шаги в этом направлении будут обсуждены в ближайшее время. Blue Peace Central Asia – инициатива запущенная Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и исполняемая Региональным экологическим центром Центральной Азии.


  Назад