Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне р. Амударья (PEER)

Период реализации
Декабрь 2016 – Июнь 2019
География
Таджикистан, Узбекистан
Источник финансирования
Агентство США по международному развитию (USAID), Partnerships for Enhanced Engagement in Research (PEER)
Партнеры
Университет Западной Вирджинии
Бюджет
$157 000
Статус
Завершен
Тематическое направление
Качество воды

Динамика изменения качества воды является основой многих научных исследований. Однако, вопросы влияния изменения климата на качество воды мало изучены. Данный проект направлен на заполнение этого пробела в знаниях через достижение ее цели, которая заключается в оценке воздействия изменения климата на качество поверхностных вод реки Амударья, при различных сценариях изменения климата и ирригационных практик и управления водными ресурсами, оценки воздействия изменения климата на качество воды реки Амударья и предоставить результаты исследований для лиц принимающих решения для разработки возможных мер по адаптации.

 

  • Анализ и оценка природных и антропогенных факторов, влияющих на качество воды реки Амударья;

  • Определить различные водно-климатические сценарии для реки и оценить влияние на качество воды с помощью моделирования;

  • Выявить проблемные, с точки зрения качества воды, зоны при различных климатических сценариях в бассейне реки;

  • Информировать управленческие структуры в водохозяйственном секторе и научно-исследовательское сообщество ЦА;

  • Передача приобретенных знаний и данных, повышения потенциала исследовательских возможностей (на основе принятых инструментов, подходов, методов, результатов и т. д.) научным учреждениям в ЦА.

Исследование включает в себя четыре этапа:

·         Ретроспективная оценка качества воды в бассейне р. Амударья будет проводиться для того, чтобы понять функциональную взаимосвязь междусезонным стоком воды, использованием оросительной воды и поступления возвратных вод в реку;

  • Различные водно-климатические сценарии будут протестированы с помощью моделирования;

  • Изучение воздействия изменения климата будут дифференцироваться для отдельных показателей качества воды;

  • Результаты исследований будут представлены и использованы для содействия проведению диалога по вопросам управления воды с национальными и региональными структурами управления водными ресурсами, такие как Минсельводхоз, БВО "Амударья", НИЦ МКВК и ИК МФСА.

  •  Такие платформы сотрудничества для региональных организаций существуют в рамках текущей деятельности РЭЦЦА. Исследование будет научно дополняться исследователями из Университета Западной Вирджинии в совместном обсуждении методики и интеграции моделей.

 

Менеджер проекта – Шахбоз Ахмедов

E-mail: shakhmedov@carececo.org

Тел.: +7 727 265 43 33 (вн. 205)