ЗКФ выделил $ 19 млн для проекта CAMP4ASB AF

Дата публикации: 29 Июня 2022

Зеленый климатический фонд выделил 19 миллионов USD для реализации проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря дополнительное финансирование» (CAMP4ASB AF). Об этом было заявлено 28 июня на первом заседании Регионального руководящего комитета (РРК) CAMP4ASB AF.

Как отметил исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Зафар Махмудов, для нас важно, что сегодня РЭЦЦА занимает позицию ведущего регионального центра знаний по вопросам окружающей среды и устойчивого развития. «Этот статус РЭЦЦА заслужил благодаря нашей с вами совместной работе, вашему вкладу и поддержке. РЭЦЦА гордиться полученным признанием национальных, региональных и международных партнеров», - сказал Зафар Махмудов.




По словам начальника международного отдела Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА) Рустама Абдуллаева, среднегодовая температура в регионе Центральной Азии повысилась на 0,3 C°. По прогнозам среднегодовая температура вырастет от 1,6 C°до 2,6 C° к 2030 году. Данный факт вызывает обеспокоенность. Рост температуры спровоцирует таяние ледников, которое может вызвать проблемы с использованием водных ресурсов в сельском хозяйстве.

Как отметил Рустам Абдуллаев, дополнительное финансирование проекта CAMP4ASB AF актуально и своевременно. Будет содействовать внедрению инновационных технологий в сельскохозяйственное производство и обеспечит устойчивость региональной платформы по обсуждению важных вопросов изменения климата.

Представитель Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан Абдурахим Туйчиев также подчеркнул важность дополнительного финансирования. Он отметил, что деятельность CAMP4ASB AF будет охватывать сельские общины, наиболее уязвимые к изменению климата. Им будут выделяться гранты для использования технологий и практик, помогающим противостоять изменению климата. Проект будет охватывать 46 районов Бухарской, Навоийской, Хорезмской областей и Республики Каракалпакстан.

Представитель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Турокул Муродов сообщил, что проект CAMP4ASB AF будет действовать в наиболее уязвимых к изменению климата районах. Это 8 пилотных районов в Согдийской, Хатлонской областях, Го́рно-Бадахша́нской автоно́мной о́бласти и районах республиканского подчинения.

Региональный проект «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) получил дополнительное финансирование до мая 2024 года от Зеленого климатического фонда и переименован в «Программу по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря дополнительное финансирование (CAMP4ASB AF)». Проект реализуется РЭЦЦА совместно с ИК МФСА при финансовой поддержке Всемирного банка и Зеленого климатического фонда.

 


  Назад