Зеленый климатический фонд предоставил допфинансирование странам Центральной Азии для повышения устойчивости к климатическим изменениям

Дата публикации: 25 Июня 2021




ВАШИНГТОН, 24 июня 2021 года  — Всемирный банк, аккредитованный Зелёным климатическим фондом (ЗКФ)в качестве партнерского учреждения, утвердил дополнительное финансирование в объеме 19 млн долларов США для реализации Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB). Это первый проект в Центральной Азии, получивший финансирование со стороны ЗКФ.

Проект осуществляется Международным фондом спасения Арала (МФСА), Комитетом охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан. Дополнительное финансирование будет использовано для осуществления ряда мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий среди наиболее уязвимых групп сельского населения Таджикистана и Узбекистана.

Для этих целей проект предоставит гранты на реализацию субпроектов по внедрению устойчивых к изменению климата сельскохозяйственных культур, эффективное управление водными ресурсами, восстановление деградированных земель, активное использование возобновляемых источников энергии и т. д. Для обеспечения их устойчивости и повышения ответственности за их реализацию, ожидается, что бенефициары будут вносить собственный вклад, покрывающий не менее 10 процентов стоимости субпроектов. Ожидается, что проект охватит до 205 000 человек в обеих странах, из которых не менее 40 процентов составят женщины.

Дополнительное финансирование также позволит улучшить региональное сотрудничество и расширить доступ к качественным услугам в области знаний о климатических изменениях среди лиц, принимающих политические решения, представителей местных сообществ и гражданского общества в государствах Центральной Азии.

Более 1 млн долларов США будет выделено для продолжения реализации региональных мероприятий в рамках программы CAMP4ASB. Среди них проведение ежегодной Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата  и поддержку функционирования Центрально-Азиатской климатической информационной платформы. В частности, благодаря информационной платформе, запущенной в июне 2021 года, заинтересованные организации и лица в регионе получают постоянный доступ к данным, связанным с климатическими изменениями. Они могут анализировать, визуализировать и использовать эти данные для повышения уровня своей осведомленности, оценки рисков и принятия соответствующих решений. С момента своего создания CAMP4ASB была признана ключевой региональной программой по вопросам изменения климата в Центральной Азии.

«Благодаря дополнительному финансированию для реализации CAMP4ASB будут расширены масштабы партнерства Всемирного банка с Исполнительным комитетом МФСА, Таджикистаном и Узбекистаном, увеличена поддержка в реализации успешных региональных инициатив в рамках проекта, направленных на создание устойчивых источников средств к существованию, доступных населению, обобщен и применен накопленный опыт для активизации мер реагирования на климатические изменения в странах Центральной Азии. – Оно позволит сконцентрировать внимание на вопросах «зелёного» роста и восстановлении экономики от последствий пандемии COVID-19,» − отметила Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии

Начиная с августа 2016 года, программа CAMP4ASB предоставляет содействие странам Центральной Азии для решения проблем, связанных с климатическими изменениями. Она предоставляет доступ к качественным услугам в данной области, инвестициям, а также развитию потенциала заинтересованных организаций и лиц. Так, в рамках программы были поддержаны инвестиции в адаптацию сельского хозяйства к условиям меняющегося климата. Её бенефициарами стали более 15 000 человек, было создано 4 300 новых рабочих мест, и более 6 500 сельхозпроизводителей и других бенефициаров приняли участие в мероприятиях по развитию потенциала и повышению уровня информированности.

Особый акцент в программе CAMP4ASB сделан на региональном сотрудничестве и привлечении различных партнеров для поиска решений общих проблем региона, связанных с изменением климата. Эти мероприятия предназначены для представителей государственных органов и научно-образовательных организаций, ответственных за вопросы гидрологического моделирования, раннего оповещения, внедрение соответствующих учебных программ вузов и т. д.

 



  Назад