Завершился 2-й год Конкурса студенческих работ на проведение магистерских исследований

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Института Всемирного Банка второй год проводит конкурс среди студентов-магистрантов 1 курса обучения на финансирование исследований, связанных с написанием магистерской диссертации.

В этом году РЭЦЦА получил 31 заявку, из которых члены отборочной комиссии, в которую всходят представители региональных организаций стран ЦА, выбрали 10 победителей. По словам представителя отборочной комиссии, г-жи Светланы Шиваревой, в этом году «было очень сложно выбирать всего 10 победителей из такого числа заявок. Все заявки были очень хорошо написаны, темы выбраны актуальные и важные для региона».

Все лето студенты проводили свои исследования и вот, наконец, их работа подошла к концу.

20 ноября 2015 года в тренинговом классе РЭЦЦА было проведено третье заседание членов Сети Академических сообществ стран ЦА, на котором 9 студентов представили результаты своих исследований. Некоторые студенты представляли свои работы через skype-конференцию.

Темы, которые были выбраны студентами для своих исследований, разнообразные и в то же время все темы очень важны и нужны для развития региона и для решения проблем отдельно взятых местностей: от исследований водного баланса Щучинско-Боровской курортной зоны до анализа моренных и завальных озер Узбекистана как дополнительного резерва для питьевого водоснабжения; от анализа применения капельного орошения для хлопчатника в Центральном Таджикистане до исследования законодательных пробелов в сфере сельского водопользования Кыргызстана; от исследования использования питьевой воды в сельских районах Туркменистана до создания Центрально-Азиатского Молодежного Парламента по Воде.

В целом, защита работ прошла очень успешно. Исследования носили колоссальные масштабы: наши победители проводили высокогорные восхождения для исследования состояния ледников и озер, ездили по сельским территориям, проводили анализы качества воды, штудировали огромное количество литературы.

В чем преимущества участия в Конкурсе? По словам самих магистрантов, это дает возможность провести реальное исследование, а не кабинетное изучение литературы. Более того, не каждый магистрант может похвастаться наличием такой мощной рецензии на свою работу – ведь их исследования были в первую очередь отобраны членами Региональных организаций ЦА, таких как МКВК, Региональный Центр Гидрометеорологии при МФСА, РЭЦЦА и МКУР, но и при защите студенты получили ценные комментарии и замечания от представителей Сети Академических Сообществ стран ЦА. 

Защита исследований – не единственный вопрос, который был рассмотрен на заседании. Членам Сети Академических сообществ и студентам были так же представлены методы и подходы РЭЦЦА в исполнении проектов с научно-исследовательским характером, а так же информация от партнеров РЭЦЦА – проект CAWa представил тест-вариант онлайн инструмента по водопользованию в странах ЦА.

Кроме этого, были рассмотрены дальнейшие шаги и возможности по укреплению Сети и дальнейшей ее работе. Екатерина Стрикелева, Советник Исполнительного директора РЭЦЦА, представила новый проект «Вода, Образование и Сотрудничество», который стартовал в октябре при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID). В рамках данного проекта так же есть мероприятия по поддержке и расширению Сети, а так же множество других возможностей для повышения потенциала молодых специалистов-водников, в том числе и обучение в Магистратуре Казахстанско-Немецкого Университета по программе ИУВР.

«Для дальнейшей работы, Сеть Академических сообществ стран ЦА необходимо укреплять и расширять» - говорит Советник ИД РЭЦЦА, г-жа Стрикелева. «Для этого необходимо четко обозначить структуру и определить методы работы Сети, а без Положения или Руководства по работе Сети это сделать очень сложно». Членам Сети на рассмотрение был предложен вариант Положения о работе, который был обсужден и дополнен в ходе встречи. После окончательной доработки документа, он будет представлен на сайте  РЭЦЦА с приглашениями присоединиться к работе Сети.

Победители конкурса заявок на проведение магистерского исследования 2015



 


Назад