Заседание МКУР МФСА в Ашхабаде

18.06.2015

С 16 по 18 июня 2015 г. в Ашхабаде, Туркменистан, прошло заседание Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию Международного Фонда Спасения Арала. В заседании приняли участие делегации из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. 

Проведение данного мероприятия поддержали такие международные организации как: ЕЭК ООН, ЮНЕП, ПРООН в Туркменистане, ИК МФСА, РЭЦЦА,  Всемирный Фонд Дикой Природы, Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, Бюро Европейского союза в Туркменистане, GIZ, Всемирный Банк.  

РЭЦЦА оказал поддержку по проведению Заседания МКУР, с докладом выступил Толиб Султанов - эксперт РЭЦЦА по координации работ с региональными организациями. Были отражены основные моменты регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития Центральной Азии.

Всего сторонами-участниками заседания было принято и подписано 8 решений, среди которых «О передаче полномочий председательства в МКУР МФСА" Туркменистану.

На заседании были презентованы несколько региональных проектов - находящихся в стадии разработки и действующих: 

- С ЕЭК ООН по поддержке деятельности Рабочей группы (после согласования со странами-членами МКУР) по координации действий по приоритетному направлению РПДООС ЦА «загрязнение воды»;

- С Международным Центром Экологических Технологий ЮНЕП (Осака, Япония) подписаны соглашения по подготовке национальной и городской стратегий по управлению отходами (Кыргызстан и Таджикистан), а также в процессе обсуждения проект с НИЦ МКУР по проведению обзора управления отходами в Центральной Азии;

- Рассмотрен проект FLERMONECA – «Управление лесами и биоразнообразием, включая мониторинг состояния окружающей среды Центральной Азии». Проектом поддержана инициатива по финансовой поддержке совершенствования Экопортала НИЦ МКУР;

- С Региональным бюро ЮНЕП в Европе рассматриваются возможности развития партнёрства по вопросам «зелёной» экономики и обновления РПДООС ЦА.

- Программой ЕС по «Устойчивой Энергетике для Центральной Азии: Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность» подготовлен проект программы и предложений по развитию ВИЭ для стран ЦА на среднесрочную перспективу и пакета проектных предложений по развитию ВИЭ и повышению потенциала РЦ ЦА по ВИЭ». Данные документы представлены на рассмотрение очередного заседания МКУР.

Также в рамках работы МКУР при поддержке ЕЭК ООН и Регионального бюро ЮНЕП в Европе подготовлены проекты документов «Оценочное исследование по подготовке рекомендаций по усилению институциональной и правовой базы регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды в рамках мандата МКУР» и «Дорожная карта / Программа» по реализации указанных рекомендаций.  Согласно принятому Решению №3, «Программу по реализации рекомендаций по усилению институциональной и правовой базы регионального сотрудничества области охраны окружающей среды в рамках мандата МКУР» нужно доработать и представить на очередном заседании.

После презентации деятельности РЭЦЦА были заданы вопросы со стороны кыргызской делегации относительно проекта «Соглашение Мэров - Восток» - не вполне ясно, какие именно шаги должны быть предприняты для и после подписания соглашения. В свою очередь Туркменистан поблагодарил руководство РЭЦЦА за активную совместную работу и поддержку, оказанную Министерству охраны природы Туркменистана, как на текущем заседании в Туркменистане, так и на прошлом заседании в Таджикистане.  Отмечался позитивный рост плодотворного сотрудничества и понимания. 

Относительно совместной работы МКУР и РЭЦЦА, со стороны МКУР предложено: 

1. План работы должен быть доработан,  и согласно этому скорректирован План работ МКУР и РЭЦЦА. 
2. Совместная работа по доработке "Программы по реализации рекомендаций по усилению институциональной и правовой базы регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды в рамках мандата МКУР" (согласно замечаниям) 
3. Оказать содействие МКУРу в разработке проекта регламентирующих документов по проведению заседаний МКУР и формы отчетности МКУР по принятым решениям заседаний. 

Концепция председательства Туркменистана в МКУР МФСА в 2015-2016 гг.

Решения заседания МКУР МФСА от 18 июня 2015 г.

Отчет МКУР МФСА за 2013-2015 гг.




 


Назад