Завершилась региональная конференция "На пути в Париж 2015"

5 и 6 ноября 2015 года в Алматы состоялась региональная конференция национальных координаторов и экспертов в области изменения климата "На пути в Париж 2015: новое соглашение по борьбе с изменением климата и перспективы для стран Центральной Азии".

Региональная конференция организована совместно Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и РЭЦЦА в рамках проекта «Наращивание потенциала и развитие стратегических рамок для поддержки низкоуглеродного развития в странах Центральной Азии», который осуществляется при финансовой поддержке правительства Республики Корея.

В этом году Региональная конференция по изменению климата прошла в преддверии 21-й сессии Конференции сторон РКИК ООН, которая состоится в Париже в декабре 2015 года с тем, чтобы обсудить и сформулировать новое международное соглашение по борьбе с изменением климата, применимое ко всем странам, и имеющее своей целью удержание глобального потепления в пределах 2°C. Цель Региональной Конференции - формулирование возможных совместных действий, отражающих видения стран Центральной Азии по изменению климата в контексте ожидаемого Нового Глобального Соглашения, а также обсуждение прогресса стран в подготовке к Парижу 2015, который удалось достичь с февраля 2015 года. 

Задачи:

- Предоставить национальным координаторам и экспертам из стран Центральной Азии наиболее свежую информацию о ходе переговоров по новому глобальному соглашению, и рассмотреть ключевые элементы нового климатического режима, которые представляют особый интерес для стран Центральной Азии;

- Предоставить информацию участникам конференции относительно существующих механизмов оказания технической и финансовой помощи, и обсудить глобальные и региональные инициативы в сфере развития и возможности их интеграции с действиями по смягчению и адаптации (ЦУР и Повестка Устойчивого Развития 2030, Устойчивая энергетика для всех, т.д.);

- Предоставить площадку для обмена информацией и мнениями между национальными координаторами и экспертами в области изменения климата, региональными и международными организациями и неправительственными организациями.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С МАТЕРИАЛАМИ 

Также на второй день прошла мини-выставка. Представители НПО из стран Центральной Азии привезли с собой брошюры, буклеты, календари и другую раздаточную продукцию с наиболее интересной информацией. Некоторые участники презентовали национальные угощения. 

Для вашего удобства, мы собрали всю информацию с конференции, чтобы вы могли подробно с ней ознакомиться и применить в работе - СКАЧАТЬ ВСЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ С КОНФЕРЕНЦИИ

Также уже доступны профессиональные фотографии, на которых Вы можете найти себя или ознакомиться с участниками и гостями мероприятия - СКАЧАТЬ ФОТОГРАФИИ


Впереди у РЭЦЦА активная и серьезная подготовка к 21-й конференции по вопросам изменения климата в Париже, которая пройдет с 30 ноября по 11 декабря 2015 года. Конференция крайне важна, так как по ее результатам должно быть принято международное соглашение по вопросам климата, позволяющее сохранить глобальное потепление на уровне, не превышающем 2°C.


На основе работы, проделанной в ходе COP20, проходившей в г. Лима, будет необходимо принять, в декабре ряд решений, направленных на продвижение процесса поддержки долгосрочных усилий по сокращению выбросов. Более 100 стран выступили в поддержку долгосрочной цели по смягчению последствий изменения климата, вопросам поддержки усиления действий стран по сокращению выбросов, адаптации к изменению климата и стремлению заключить Парижское соглашение не на годы, а на десятилетия.

Прежде всего, речь идет об амбициозном и жестком соглашении по борьбе с изменением климата, действие которого распространялось бы на все государства.Финансирование борьбы с изменением климата будет ключевой составляющей, один из этапов которой был пройден с первыми взносами в уставной капитал Зеленого климатического фонда ООН в размере 9,3 миллиардов долларов США. И наконец, инициативы, предпринимаемые на субгосударственном уровне органами местного самоуправления, организациями гражданского общества и предприятиями усилят мобилизацию и дополнят национальные вклады государств.








Назад