Закладка фундамента питомника в Дашогузском велаяте Туркменистана

27.07.2016

Закладка фундамента питомника в Дашогузском велаяте Туркменистана


В начале июля 2016 г. в хозяйстве Управления лесными ресурсами Дашогузского велаята Туркменистана состоялась закладка питомника для посадки сеянцев и саженцев лесных деревьев и кустарников.

Лес и лесные ресурсы имеют важное значение в жизни общества. Лесные массивы поглощают углекислый газ и восстанавливают утраченный кислород в атмосфере, содействуют сохранению влажности воздуха, укреплению почвы и увеличению её плодородия, выступают кормовой базой для отар домашних животных, выпасаемых в лесных угодьях; являются приютом для диких животных и, тем самым, сохраняют биоразнообразие животного мира, служат источником ресурсов для антропогенной деятельности человека.

Однако, несмотря на свое позитивное воздействие на всю окружающую среду, лес остается самой незащищенной экологической системой и подвержен многочисленным опасностям, которые могут привести к его истреблению:

·      пожары, уничтожающие тысячи гектаров леса;  
·      нашествие насекомых, таких как саранча, поедающих зеленый покров деревьев и оголяющие зеленый покров;
·      бесконтрольное антропогенное воздействие человека, вырубающего гектары леса;
·      другие негативные воздействия, которые ведут к исчезновению зеленого покрова и вместе с ним уникальных видов деревьев и кустарников, как следствие - уничтожение семенного генофонда.

С целью увеличения территории лесных насаждений в Туркменистане в январе 2013 года принята и реализуется Лесная программа. Для содействия в её эффективной реализации в стране реализуется проект «Укрепление устойчивого управления лесными ресурсами», выполняемого страновым офисом РЭЦЦА в Туркменистане при координации GIZ и финансируемого Министерством охраны окружающей среды Германии.

В рамках данного проекта предусмотрено строительство питомника для саженцев и сеянцев лесных деревьев и кустарников в Дашогузском велаяте. Закладка фундамента данного питомника прошла с 5 по 7 июля 2016 года в хозяйстве Управления лесными ресурсами Дашогузского велаята.

Для создания питомника использовалось помещение, которое предназначалось для теплицы. На первом этапе был выложен фундамент питомника, основу которого составили выстроенные в ряд бетонные блоки высотой 20 см. В теплице было выложено 4 ряда бетонных блоков, что позволило разделить территорию на три полосы в зависимости от предполагаемого объема посадочного материала. Дно междурядий было застлано слоем щебня для того, чтобы создать прослойку от воздействия почвенных солей на прорастающие семена. Воду для полива предполагается подавать из глубины 6-7 метров. Для этого была вырыта скважина и установлен насос. Шланги для подачи воды были подведены сверху и к ним были прикреплены спринклеры. Таким образом, полив будет осуществляться методом дождевания.

В строительных работах по созданию фундамента питомника активное участие приняли добровольные помощники Сапилов Зафар, Сапарбаев Рашид, Сапарова Шемшат, Нурмедова Акджа, Какабаев Хемра, Гурбанов Сапармурад, Джуманиязов Шихмурад, Сарыев Гуванч.




Назад