ЮНЕСКО и РЭЦЦА проводят семинар для учителей в Алматы

16.06.2017

C 19 по 23 июня в Алматы пройдет семинар-тренинг для педагогов стран Центральной Азии по проекту ЮНЕСКО «Устойчивость начинается с учителей»   

В нем участвуют более 60 человек из 9 стран, включая представителей министерств, университетов, институтов повышения квалификации педагогов, экспертов из Южной Кореи, Грузии, Шведского Международного центра по образованию в интересах устойчивого развития (SWEDESD), Филиппин.

Тренинг использует новую методологию, по которой каждое участвующее в семинаре педагогическое учебное заведение проводит институциональную самооценку и готовит обзор своего учреждения. 

Эти обзоры станут основой для внедрения последующих изменений в систему повышения квалификации педагогов в регионе.

Тренинг организован Кластерным Бюро ЮНЕСКО в Алматы в сотрудничестве с Азиатско-Тихоокеанским региональным Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке, Азиатско-тихоокеанским центром образования для международного взаимопонимания под эгидой ЮНЕСКО (APCEIU), при финансовой поддержке Правительства Японии и содействии Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

_____________

Для более подробной информации:

Татьяна Шакирова, менеджер программы «Образование для устойчивого развития» РЭЦЦА

+7 727 265 4334 (вн. 120)

tshakirova@carececo.org

_____________

В условиях роста населения планеты и ограниченности природных ресурсов человечеству необходимо научиться жить вместе и принимать осознанные решения, основанные на понимании того, что действия, совершаемые нами здесь и сейчас, могут воздействовать на жизнь и деятельность людей в других частях света. Чтобы люди могли делать вклад в решение сложных проблем мирового значения, образование должно поощрять развитие критического мышления и качеств, позволяющих прогнозировать ход событий и находить компромисс. Для этого необходимы новые подходы к обучению, а также воспитание глобальной гражданственности.

О проекте «Устойчивость начинается с учителей»

Проект является частью инициативы «Лучшее завтра начинается сегодня: Координация усилий и внедрение Глобальной программы действий ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития». Главной целью проекта является повышение профессионального уровня педагогических работников.

Проект в Центральной Азии

Проект осуществляется в 4-х странах Центральной Азии – Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Ожидается, что он повысит потенциал отдельных университетов и институтов, обеспечивающих подготовку учителей, а также будет способствовать формулированию регионального подхода для достижения ЦУР 4.

Что такое ЦУР4?

В сентябре 2015 года ООН приняла 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) – глобальную повестку дня, задачи которой – положить конец нищете, защитить планету и обеспечить процветание для всех. В частности, Цель в области устойчивого развития № 4 (ЦУР4): «Обеспечение всестороннего и равноправного качественного образования для всех» отражает новое глобальное видение качественного образования.

Почему для устойчивого развития так важна роль педагогов?

Преподаватели и тренеры являются проводниками перемен, которые могут дать ответы на вопросы, касающиеся продвижения устойчивого развития в жизнь общества. Но сегодня педагоги сами нуждаются в новых знаниях, навыках, понимании социального поведения и ценностей, необходимых для обеспечения перехода к устойчивому обществу. 


Назад