В Узбекистане объявлены победители Международного фотоконкурса

12.09.2017

В Узбекистане объявлены победители Международного фотоконкурса

11 сентября Представительство РЭЦЦА в Узбекистане в рамках проекта «UzWaterAware», финансируемого Европейским Союзом, приняло участие в торжественной церемонии объявления победителей Международного конкурса, посвященного вопросам охраны озонового слоя и изменения климата. На конкурс поступило 285 заявок из 60 стран, и по итогам были отобраны 20 работ, наиболее точно отражающих текущую ситуацию в мире глазами фотографов.


Работа Маткаримова Азамата,"Последствия экологической катастрофы в Аральском море"

Узбекистан, категория "Изменение климата в моих глазах"

Организаторами фотоконкурса и церемонии выступили Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Центр гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Программа развития ООН (ПРООН) в Узбекистане. Итоги фотоконкурса были подведены в преддверии Международного дня охраны озонового слоя и тридцатилетия со дня подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Международный конкурс проводился с 10 июля по 11 сентября. Всего прислали 285 заявок по двум номинациям «Озоновый слой и я» и «Изменение климата моими глазами» участники из 60 стран мира, таких как Австралия, Армения, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Бразилия, Бутан, Великобритания, Германия, Индия, Казахстан, Камерун, Китай, Кыргызстан, Мадагаскар, Мозамбик, Россия, Руанда, Сербия, США, Танзания, Тринидад и Тобаго, Узбекистан, Франция и другие.


Работа Пранаба Басака, "В поисках капли"

Западная Бенгалия, Индия, категория "Изменение климата в моих глазах"

Так как вопросы изменения климата, управления водными ресурсами, засухи, доступа к чистой питьевой воде отражают направления деятельности РЭЦЦА, организация выступила с инициативой поощрить сразу нескольких участников конкурса призами в специальных номинациях от UzWaterAware – национального проекта (Узбекистан). Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского союза и направлен на повышение осведомленности населения о важности продуктивного использования водных ресурсов в условиях глобального изменения климата.

Отбор проходил в 3 этапа: предварительное голосование международного жюри, открытое онлайн-голосование, по итогам которого с 5 по 11 сентября члены международного жюри выбрали победителей из 20-ти лучших работ. Эти 20 участников с наибольшим количеством онлайн-голосов получили специальные сертификаты об участии, а трем победителям в каждой категории были вручены памятные призы.

В рамках конкурса были также инициированы:

- специальная номинация «Женщины и Озоновый слой» от Регионального бюро ПРООН в Стамбуле;

- пять специальных призовых номинаций от проекта UzWaterAware (РЭЦЦА/ЕС), которыми отмечены участники из Узбекистана, Индии и Молдовы.

Сразу после церемонии в Галерее изобразительного искусства Узбекистана прошла фотовыставка лучших работ, отобранных в ходе голосования, которая открыта для посещения до 16 сентября – празднования Международного дня охраны озонового слоя.

Виртуальная галерея доступна к просмотру по адресу: www.envcontest.uz


Назад