Вторая встреча Региональной Рабочей Группы по качеству воды

09.12.2017

Вторая встреча Региональной Рабочей Группы по качеству воды

5 декабря 2017 года в Алматы прошла вторая встреча Региональной Рабочей Группы по качеству воды (РРГ).

В состав Региональной Рабочей Группы по качеству воды входят представители гидрометеорологических служб, ведомств государственного санитарно-эпидемиологического надзора, министерств водного хозяйства и природоохранных ведомств пяти стран Центральной Азии (ЦА).


________

На встрече были презентованы результаты исследования потребностей систем мониторинга поверхностных вод в пяти странах ЦА с фокусом на национальные гидрометслужбы. Среди основных потребностей была отмечена необходимость в повышении кадрового, технического и лабораторного потенциала гидрометеорологических ведомств, а также оптимизации системы хранения, обработки и анализа мониторинговых данных.

Далее, участники встречи дали свои дополнения и комментарии к региональному отчету, в котором будет проведен анализ информации из оценки потребностей через призму трансграничного сотрудничества.

На основе предварительных рекомендаций из регионального отчета членами РРГ была выполнена приоритезация действий для решения вызовов качества воды в регионе на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Участники встречи признали необходимость повышения потенциала и обмена опытом, включив в план действий на первую половину 2018 года стади-тур между национальными гидрометами стран ЦА. Так, к примеру, лаборатории Узгидромета одни из немногих в регионе, кто проводит гидробиологический мониторинг и могут поделиться своей методологией и опытом с остальными странами.


________

В ходе заключительной дискуссии, участники еще раз признали необходимость функционирования Региональной Рабочей Группы по качеству воды в ЦА и обсудили круг полномочий, куда должны войти следующие элементы:

·       Обмен актуальной информацией по проблемам и задачам управления качеством воды в регионе;

·       Доведение вопросов управления качеством воды до лиц, принимающих решения;

·       Координация пилотного апробирования бассейнового подхода для управления качеством воды.

Встреча была организована в рамках проекта «Укрепление сотрудничества в области управления качеством воды в Центральной Азии», который осуществляется Европейской Экономической Комиссией ООН (ЕЭК ООН) в сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА), и финансируется в рамках Программы FinWaterWEI. Целью проекта является содействие в развитии обще-бассейнового регионального сотрудничества по качеству воды.


Назад