Вторая Ассамблея ООН по охране окружающей среды

27.05.2016

Вторая Ассамблея ООН по охране окружающей среды


Вторая Ассамблея ООН по охране окружающей среды дала уникальную возможность всем заинтересованным сторонам собраться вместе и принять участие в двухдневном Глобальном форуме основных групп и заинтересованных сторон (ГФОГЗС-2016).

Мероприятие прошло с 21 по 22 мая 2016г. в здании ООН в г. Найроби, Кения, и способствовало мобилизации Основных групп и Заинтересованных сторон для вовлечения различных стратегий, которые также включают лиц, принимающих решения, взаимный обмен опытом, налаживание сотрудничества и разработку вклада в ЮНЕА-2.

Представителем от Регионального экологического центра Центральной Азии выступила Салтанат Жакенова, которая приняла участие во второй сессии «Взаимодействие заинтересованных сторон в рамках Главных тематик ЮНЕА и роли Основных групп и Заинтересованных сторон в многостороннем сотрудничестве, применении Правил Закона, во внедрении ЦУР, а также Параллельной панельной дискуссии «Здоровые люди, здоровая окружающая среда".

Первая послеобеденная встреча ГФОГЗС-2016 перед ЮНЕА-II была отмечена выступлениями от шести участников панельной дискуссии о связях, существующих между экологическими факторами и здоровьем населения.

Фанни Демассо, координатор ЮНЕП по здравоохранению и окружающей среде, в своей речи резюмировала итоги, результаты и рекомендации Глобального тематического отчета. Также выступила Оюна Ойдов, фонд "Горизонты развития", с докладом о вызовах, с которым сталкивается кочевое скотоводческое сообщество в Монголии по причине разработки двух минеральных месторождений. Саша Габизон, «Женщины Европы для общего будущего», выступила с речью о неблагоприятном воздействии таких материалов как пестициды, асбестовые отложения, микропластик и отходы на здоровье и отметила влияние такого экологического воздействия на будущее поколение.

Даниэль Рейфшнайдер (ДР), заместитель помощника секретаря по вопросам окружающей среды при правительстве США, рассказал о действиях правительства США в рамках, к примеру, такого подхода как Глобальный Альянс по борьбе с вредными экологическими последствиями на здоровье людей, в числе которых свинец, содержащийся в краске и инфекционные заболевания, передающиеся человеку от домашних животных.

Салтанат Жакенова выразила готовность сотрудничать в реализации проекта в Центральной Азии. Среди перечисленных вызовов были приведены примеры влияния плохого качества воздуха и водных ресурсов, а также экстремальные погодные условия, вызванные негативным изменением климата в регионе. Завершила сессию Хелен Хакена, директор агентства по вопросам женского развития "Лейтана Нехан", с презентацией проблем, с которыми столкнулось Сообщество Бугенвиля, среди которых раковые заболевания и загрязнение воды, вызванное переходом страны к добывающей промышленности. Рекомендации заседания будут представлены участникам ЮНЕА – II и будут приняты во внимание при составлении резолюций.

Вторая Ассамблея ООН по охране окружающей среды дала уникальную возможность всем заинтересованным сторонам собраться вместе и принять участие в двухдневном Глобальном форуме основных групп и заинтересованных сторон (ГФОГЗС-2016).















Назад