Встреча Сети представителей академических сообществ (САС)

04.11.2016

Встреча Сети представителей академических сообществ (САС)

C 2 по 4 ноября 2016 г. в Алматы проходит встреча Сети представителей академических сообществ (САС). Данная встреча проводится в рамках реализации проекта «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters).

САС сформирована в странах Центральной Азии при инициативе РЭЦЦА с целью обеспечения обмена академическими знаниями, исследовательскими разработками, современными методиками и технологиями в сфере интегрированного управления водными ресурсами. Сеть включает в себя представителей ВУЗов, институтов повышения квалификации и тренинговых центров.

Текущие вызовы и потребности региона определяют необходимость институционализации и дальнейшего развития сети для продвижения дальнейшего сотрудничества, включая ежегодное планирование и принятие регулятивных документов, что и определило задачи очередной встречи.


Задачи встречи:

- Информировать участников о текущих и новых мегапроектах РЭЦЦА, а также их результатах и обсудить вопросы вовлечения САС в их реализацию;

- Представить опыт сотрудничества по созданию обучающего курса по Повестке 2030 и исследовать возможности для дальнейшего его использования и продвижения на национальном и региональном уровнях;

- Усилить взаимодействие между существующими и потенциальными членами САС, а также заинтересованными сторонами (НПО, научными институтами, организациями по повышению квалификации);

- Подвести итоги, рассмотреть регулятивные документы и сформулировать совместный рабочий план на 2017 год.

Встреча САС проходит параллельно с Региональной Конференцией ПРООН/ЮНЕП/РЭЦЦА «На пути к совместному видению по реализации Повестки Дня 2030 в Центральной Азии», поэтому участники имеют прекрасную возможность поучаствовать в отдельных, наиболее интересных для них сессиях в рамках этой конференции.

В течение трех дней участники обсуждают имеющиеся возможности для партнёрства, а также формат вовлечения в реализацию мегапроектов РЭЦЦА и продвижения обучающих курсов РЭЦЦА. По результатам этой встречи планируется принять «Положения о сети академических сообществ» и  Рабочий План на 2017 год.

Для справки:

Проект «Вода, образование и сотрудничество» реализуется с целью продвижения Цели Региональной миссии USAID "Расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов". Исполнителем проекта является РЭЦЦА, а территория исполнения проекта включает 6 стран: Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Основной целью проекта является формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями. 


Назад