Встреча РЭЦЦА с Германским Бундестагом

25.07.2017

Встреча РЭЦЦА с Германским Бундестагом

25 июля 2017 г. РЭЦЦА принял в Алматы депутата Германского Бундестага* д-ра Филиппа Ленгсфельда, а также генерального консула Федеративной Республики Германии в Алматы, г-на Йорна Розенберга.


_______________

Основной целью визита было ознакомление с экологическими проблемами бассейна Аральского моря и деятельностью РЭЦЦА в регионе.

В ходе встречи, сотрудники РЭЦЦА представили краткий обзор по текущим проектам и отметили успешное сотрудничество организации с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), а также кооперацию центра с Казахстанско-Немецким Университетом в рамках одного из мегапроектов – «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters).  

Кроме того, особое внимание участники встречи уделили платформам сотрудничества РЭЦЦА и процессу «Окружающая среда для Центральной Азии», который был презентован на Центрально-Азиатском Международном Экологическом Форуме в начале июня в Ашхабаде.

Также в ходе беседы стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам проблематики Аральского моря и подробно обсудили состояние населения, живущего в непосредственной близости к морю.

Высыхание Аральского моря нанесло колоссальный социальный и экологический ущерб, отрицательно сказавшись на здоровье и средствах к существованию миллионов людей. В результате, ядовитая соль распространилась на сотни километров. Ее обнаружили и в Европе, и в Антарктиде. Очевидно, что катастрофа таких масштабов не может быть решена в границах одной страны. В этом контексте, именно понимание важности трансграничного экологического сотрудничества РЭЦЦА продвигает в Центральной Азии.

Кроме того, совместно с международными и региональными организациями, а также национальными партнерами РЭЦЦА привлекает технические и финансовые ресурсы для выполнения проектов Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ-3). По четырем направлениям, которые включены в программу реализованы и реализуются более 20 региональных и национальных проектов на общую сумму свыше 8 миллионов долларов. 

Взаимодействие в рамках диалоговой площадки «Встреча парламентариев и представителей министерств иностранных дел» было также упомянуто в качестве отправной точки будущего сотрудничества.


Справка:

»*Бундестаг (Bundestag — федеральное собрание, от Bund (союз, федерация) и Tag, Tagung (собрание, заседание) — однопалатный орган народного представительства Федеративной Республики Германия

» Проект «Вода, образование и сотрудничество» реализуется с октября 2015 года. Он охватывает пять стран Центральной Азии и Афганистан. Целью проекта является формирование системы, которая позволит решить проблемы нехватки профильных знаний в регионе, построить рабочие отношения между специалистами в управлении водными ресурсами в регионе, а также позволит демонстрировать потенциал бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.


Назад