Встреча региональных организаций Центральной Азии для развития механизмов экологического сотрудничества

26.05.2015

25-26 мая 2015 г. в Алматы состоялась двухдневная встреча региональных организаций Центральной Азии: ИК МФСА, НИЦ МКВК, Секретариата МКВК, НИЦ МКУР, Секретариата МКУР, Регионального Центра Гидрологии (РЦГ),  БВО «Амударья», БВО «Сырдарья» и РЭЦЦА*.

Организаторами мероприятия выступили ИК МФСА и РЭЦЦА, при финансовой поддержке программы GIZ “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии”.

Данный диалог на региональном уровне был организован с целью выработки конкретных мер и совершенствования механизмов координации совместной деятельности, долгосрочного партнерства в деле улучшения экологической обстановки и эффективного использования водных ресурсов и успешному выполнение Программы Бассейна Аральского Моря (ПБАМ-3) в регионе Центральной Азии.

Несмотря на то, что все соответствующие организации связаны между собой через МФСА, наличие механизмов, которые могли бы обеспечить регулярный эффективный информационный обмен и сотрудничество, стало еще более актуальным.

В результате встречи был определен ряд возможных направлений и механизмов регионального сотрудничества, такие как: развитие регионального видения и разработка совместных программ на его основе и опыта ПБАМ-3 (Программы развития бассейна Аральского моря-3) и  Программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье,  РПДООС (Регионального плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии), а также создание программ по региональному видению на долгосрочную перспективу водного сектора и окружающей среды для устойчивого развития.

Также в результате обсуждений было принято решение улучшать координацию обмена информацией, опытом и знаниями посредством регулярного обращения к подразделениям  МФСА для поддержки региональных инициатив и вовлечения лиц, принимающих решения.

Подчеркивалась необходимость совместных инициатив для повышения потенциала региональных организаций и создания доступных баз данных по тренинговым программам, знаний по водному хозяйству и окружающей среде для устойчивого развития.

Координация деятельности и сотрудничества должна происходить посредством совместного участия в региональных проектах и тендерах при сбалансированном учете интересов всех вовлеченных государств, совместного планирования региональных мероприятий, своевременного информированию о деятельности региональных организаций, а также консолидации усилий по выработке общей платформы по проектам и активизации привлечения средств на проекты и программы ПБАМ-3 и др.

Кроме рабочей встречи региональных организаций также состоялась встреча с представителями международных организаций и доноров: Агентства США по международному развитию, Генерального консульства Германии в Алматы,  Делегации Европейского Союза в Казахстане, ЕЭК ООН, ЭСКАТО ООН (офиса в Алматы), Офиса программ ОБСЕ в Астане, Проекта по определению и формулированию программы, финансируемой ЕС, «Региональная экологическая программа ЕС для Центральной Азии - Фаза II”, Посольств Финляндии и Норвегии в РК, ПРООН, Регионального центра превентивной дипломатии для ЦА, Японского агентства международного сотрудничества.

 

 *Международный Фонд спасения Арала (МФСА) был создан странами ЦА после получения ими независимости, в качестве главного органа регионального сотрудничества. В структуре  МФСА были основаны Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), фокусирующая свои усилия на сотрудничестве в водном секторе, и Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР), чья деятельность направлена на охрану окружающей среды и устойчивое развитие региона; бассейновые Водохозяйственные организации - БВО «Амударья» и БВО «Сырдарья».

В 2001 году совместно с ЕС и ПРООН, страны ЦА инициировали работу Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) в качестве платформы по сотрудничеству государственных, неправительственных и частных организаций в сфере охраны окружающей среды.

Компонент “Усиление потенциала в сфере устойчивого управления водными ресурсами на региональном, национальном и бассейновом уровнях” осуществляется при поддержке программы Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии”, по заказу Министерства иностранных дел Германии.

 

Мнения участников встречи региональных организаций ЦА

ШУХРАТ ТАЛИПОВ, ИК МФСА

«Исполком МФСА придаёт важное значение дальнейшему развитию регионального сотрудничества и готов оказать необходимое содействие по данному вопросу.

Всемы - однасемья, и Исполком МФСА не в силах решать все вопросы отдельно, без Вашего участия. Я очень благодарен начинанию РЭЦЦА по развитию такого диалога и также предлагаю воспользоваться эффективным потенциалом МФСА».

ВИКТОР ДУХОВНЫЙ, НИЦ МКВК

“Я благодарен за эту инициативу, так как нам нужно добиться понимания между региональными организациями, ведь наше сотрудничество значительно ослабло за последние несколько лет. Я высоко оцениваю усилия РЭЦЦА по налаживанию взаимодействия и взаимной партнерской деятельности между нами, и по повышению доверия между всеми организациями и странами региона”.

ИСКАНДАР АБУДУЛЛАЕВ, РЭЦЦА

“Встреча не состоялась бы без такой активной поддержки этого процесса со стороны региональных организаций и очень важного вклада МФСА. Итоговый документ, в который мы вложили свои усилия,  - результат продуктивной и по-настоящему партнерской работы представителей всех организаций в течение этих 2-х дней”.

ЧАРЫ МУРАДОВ, НИЦ МКУР

“Вопросы устойчивого развития остаются актуальными и имеют перспективу. Нужно попробовать усилить региональное сотрудничество по этой теме через общественные организации. И использовать  возможности РЭЦЦА  для развития сотрудничества, иначе мы работаем отдельно и без эффективной координации”.

МАРИМБАЙ САПАРБАЕВ, БВО Амударья

“Нам нужно развивать сотрудничество по обеспечению информацией о водных ресурсах, что особенно актуально в маловодные годы. Мы всегда готовы с вами сотрудничать и работать вместе”.

МАЛИКА БАБАДЖАНОВА, Секретариат МКВК

“Хочу поблагодарить за организацию этой встречи. Мои ожидания от нее оправдались, поскольку была хорошая возможность обсудить важные вопросы. В свою очередь, мы готовы содействовать их дальнейшему обсуждению через Секретариат МКВК, включению их в повестку заседаний членов МКВК. Желаю и дальше продолжать такие диалоги”.

СВЕТЛАНА ШИВАРЕВА, Региональный Центр Гидрологии (РЦГ)

“Очень приятно, что такая инициатива оказалось успешной. Поддерживаем проведение таких встреч, и их обязательно нужно продолжать. Мы можем тут спокойно обсуждать все вопросы и продвигать новые идеи”.

ТОЛИБ СУЛТАНОВ,  РЭЦЦА

“Очень понравились открытость обсуждения и конструктивное взаимодействие, доверительные отношения между участниками. И очень важно, что были выработаны механизмы сотрудничества”.


Назад