Встреча по оценке выгод от регионального водного сотрудничества в ЦА

18.10.2016

Встреча по оценке выгод от регионального водного сотрудничества в ЦА

14 октября 2016 г. состоялась встреча Рабочей группы по исследованию «Оценка выгод от регионального водного сотрудничества в Центральной Азии: выгоды для Казахстана».

Ранее, 20-22 июня 2016 г. была проведена Международная конференция «Сотрудничество по окружающей среде и устойчивому развитию в Центральной Азии» в рамках юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 15–летия создания и деятельности РЭЦЦА в Центрально-Азиатском регионе. В рамках конференции была проведена параллельная сессия «Водное сотрудничество в Центральной Азии». Участники сессии отметили необходимость повышения доверия и укрепления водного сотрудничества стран Центральной Азии. Следуя рекомендациям, РЭЦЦА запускает процесс оценки выгод от развития водного сотрудничества в Центральной Азии и формирования экспертной рабочей группы по изучению данного вопроса. Для участия в работе экспертной группы и проведения оценки были номинированы представители от Министерства энергетики РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК, Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК.

РЭЦЦА планирует подготовить аналитический отчет, который учитывает национальные интересы стран ЦА в сфере экологического и водного сотрудничества, который будет служить инструментом для содействия странам в выработке общих позиции в международных и региональных процессах (например, цели 2030 по Целям устойчивого развития, поддержка глобальному климатическому процессу и других), в которых предусматривается поддержка региональных инициатив и эффективного использования ресурсов и возможностей международных финансовых институтов и процессов для их направления на перспективные для Центральной Азии нужды и потребности. Отчет включит в себя определение потенциальных выгод от более широкого сотрудничества (кроме распределения воды) в водном секторе, в частности, будет служить концептуальной базой для стран для реализации мероприятий, которые принесут потенциальные выгоды странам и определят направления, необходимые для улучшения сотрудничества.

Эта оценка позволить выполнить качественный и количественный анализ выгод для стран и определить будущие совместные действия для международных донорских организаций, финансовых институтов для содействия ЦА в улучшении экологического и водного сотрудничества, с учетом национальных приоритетов стран.

Это первая встреча Рабочей группы, целью которого является изучение современного состояния и перспектив развития водного сотрудничества в Центральной Азии, национальных интересов и стратегий развития стран. Рассматриваются технические и другие мероприятия в странах по адаптации к существующей системе межсекторного взаимодействия в вопросах управления водными ресурсами, выявление новых актуальных направлений для совместных действий для улучшения водного сотрудничества. Определяются общие позиции, включая тематические аспекты (изменение климата, засухи, паводки, сотрудничество по предотвращению стихийных бедствий и т.д.) и выявляются новые подходы и потенциальные возможности для общего укрепления водного сотрудничества.


Назад