Водная дипломатия и многоуровневое управление: интеграция уровней для достижения изменений

Водная дипломатия и многоуровневое управление: интеграция уровней для достижения изменений
15.04.2015

15 апреля в рамках 7-го Всемирного водного форума прошла сессия «Водная дипломатия и многоуровневое управление: интеграция уровней для достижения изменений». 

Координатором сессии выступил Стокгольмский Международный Водный Институт (SIWI), и со-координатором - Международный союз охраны природы(IUCN).

РЭЦЦА в лице исполнительного директора д-ра И. Абдуллаева представил на сессии презентацию «Многоуровневое водное управление: укрепление связей в Центральной Азии и Афганистане», подготовленную совместно с USAID.

Сложный геополитический ландшафт региона ЦА и Афганистана предполагает многочисленные интересы стран, входящих в него, при этом многие соглашения о делении водных ресурсов устарели. Также имеет место неэффективное использование воды для ирригации, обусловленное устаревшей инфраструктурой, нерациональными технологиями орошения и другими факторами. 

В выступлении подчеркивалась роль местного сообщества - трансграничных малых бассейновых советов, как платформы для водного диалога на локальном уровне и институциональной среды для сотрудничества. Так, были созданы малые бассейновые советы в двух водоразделах рек Аспара (между Казахстаном и Кыргызстаном) и Исфара (между Кыргызстаном и Таджикистаном).

Роль РЭЦЦА в местном управлении заключается:

  • в мобилизации локальных знаний, информации и сообществ, 

  • установлении связи между существующими проблемами и мероприятиями, направленными на развитие,

  • поощрении участия правительственных и негосударственных заинтересованных субъектов, 
  • повышении осведомленности, аккумуляции и распространении информации.
При этом необходимо учитывать местные особенности конкретных бассейнов, так как управление водными ресурсами - это социальный процесс.

Примером успешного включения РЭЦЦА и Агентства США по международному развитию (USAID) в местное управление является продвижение трансграничного водного сотрудничества на уровне общественности в бассейне реки Аспара.

Участие РЭЦЦА в региональном сотрудничестве заключается в водной дипломатии, координации региональных организаций и рабочих групп - по качеству воды, бассейновому планированию, платы за экосистемные услуги, а также укреплении РЭЦЦА в роли центра знаний с соответствующей систематизацией и распространением знаний. 

Неотъемлемой составляющей деятельности РЭЦЦА на региональном уровне является установление и поддержание эффективного партнерства с донорами и повышение академического потенциала. Примером может послужить партнерство с USAID по расширению участия в научно-исследовательской деятельности (PEER). По данной программе были успешно проведены исследования по солевыносливым культурам, загрязнению воздуха и таянию ледников в Узбекистане, проведен семинар по написанию исследовательских проектов в Афганистане.

Совместно с многосторонним донорским фондом Всемирного банка осуществляется координация доноров - реализуется программа по водно-энергетическому развитию Центральной Азии (Central Asia Energy-Water Development Program (CAEWDP)


Назад