Результаты очередной встречи региональных организаций

27.03.2017

В РЭЦЦА прошла очередная встреча региональных организаций

16 и 17 марта 2017 г. в Алматы прошла четвертая встреча региональных организаций, вовлеченных в вопросы устойчивого развития и управления водными ресурсами в Центральной Азии. Встреча организована при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), в рамках проекта «Усиление навыков по устойчивому управлению водными ресурсами на региональном, национальном и бассейновом уровне» программы «Трансграничное управление водными ресурсами Центральной Азии».


_____________

Участники обсудили региональные инициативы в области охраны окружающей среды и достижения устойчивого развития в регионе Центральной Азии.

В обсуждениях приняли участие: Исполнительная дирекция Международного Фонда спасения Арала (ИД МФСА), Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК), Секретариат Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (Секретариат МКУР), Региональный центр гидрологии (РЦГ), Бассейновая водохозяйственная организация (БВО) «Сырдарья» и БВО «Амударья», Региональный горный центр ЦА (РГЦ ЦА), Региональный центр по возобновляемым источникам энергии (РЦВИЭ ЦА), Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), а также международные организации такие как Всемирный банк, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Европейская экономическая комиссия (ЕЭК ООН).

Участники встречи рассмотрели и поддержали продвижение процесса «Окружающая среда и устойчивое развитие для ЦА». В тоже время было отмечено, что для формирования данного процесса необходимы консультации с государственными органами, региональными и международными организациями, представителями общественности и другими заинтересованными партнерами. Причем, проводить их следует с учетом анализа опыта предыдущих инициатив, таких как Центрально-Азиатская инициатива (ЦАИ), Ашхабадская конвенция, а также существующих процессов, реализуемых в регионе под эгидой МФСА, таких как Региональный план действий по охране окружающей среды (РПДООС), Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря ПБАМ, и других.

Были рассмотрены и предстоящие крупные мероприятия в Центральной Азии. Региональные организации изучат проект программы Центрально-Азиатского Экологического Форума и дадут предложения по ее содержательной части. Каждая организация обсудит свое участие на форуме и в случае заинтересованности обратиться в государственные структуры для включения в состав национальной делегации. Особое внимание участники встречи уделили оказанию содействия в проведении Юбилейных мероприятий по случаю 25-летия МКВК. Поступило предложение от ИД МФСА по участию и со-финансированию мероприятия.

________________

Участники также рассмотрели вопросы формированию единого информационного пространства в области водно-энергетических ресурсов и окружающей среды в Центральной Азии.

При обсуждении оценки потребностей и возможностей повышения потенциала РО участники встречи отметили, что это поможет определить тематики семинаров и экспертные возможности друг друга по проведению тренингов. Кроме этого, оценка поможет лучше знать потенциал друг друга для совместных проектов.

Все участники встречи региональных и международных организаций отметили необходимость дальнейшего налаживания взаимодействия, работать слажено и совместно и готовы предпринимать для этого конкретные действия.


Назад