В Министерстве энергетики Республики Казахстан состоялся круглый стол на тему «Ребенок и окружающая среда»

В Министерстве энергетики Республики Казахстан состоялся круглый стол на тему «Ребенок и окружающая среда»

14 ноября 2016 г. в Министерстве энергетики Республики Казахстан состоялся круглый стол на тему «Ребенок и окружающая среда» с участием депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, вице-министра энергетики, вице-министра сельского хозяйства государственных органов, международных и неправительственных организаций. Встреча прошла в преддверии международной конференции «Казахстан, дружественный к ребенку!», которую проведет Мажилис Парламента Республики Казахстан совместно с представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, представительством Европейского союза в Казахстане, Уполномоченным по правам Ребенка в Республике Казахстан, при участии заинтересованных государственных органов.

________________________________________________

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы по реализации рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка по трем ключевым направлениям:

1)  Охрана окружающей среды;

2)  Влияние Аральского моря и Семипалатинского ядерного полигона на здоровье детей;

3) Загрязнение почвы и воды промышленными отходами, сельскохозяйственными загрязнителями и химикатами и их влияние на здоровье детей.

На данном заседании РЭЦЦА предложил рекомендации по продвижению Образования для устойчивого развития в Казахстане:

- При разработке или внесении изменений в нормативно-правовые акты в сфере образования учитывать принципы устойчивого развития (УР) (Закон об образовании, образовательные стандарты, регламенты).

- Развитие компетентности по УР педагогов и других специалистов сферы образования через центры повышения квалификаций (краткосрочные курсы, тренинги, семинары) и обмен опытом по УР (стади-туры, тренинги по повышению потенциала) с зарубежными странами.

-  На 2016-2017 учебный год в учебных программах обновленного содержания образования начальной школы (Приказ МОН РК №266 от 8 апреля 2016 года) включены разделы в предметах, а также введен новый предмет – естествознание, в которых отражаются принципы УР. Необходимо интегрирование ключевых аспектов УР в учебные программы обновленного содержания основной школы, а также для дошкольного, технического и профессионального, высшего образования через содержание уже существующих учебных дисциплин. С целью обеспечения рынка востребованными на сегодняшний день специалистами (технологи по отраслям народного хозяйства, ткачи, ремесленники и др.) посредством отражения нравственно-духовных ценностей и национальных традиций в образовательных программах системы технического и профессионального образования. Способствовать повышению информированности обучающихся и работников организаций образования с принципами УР посредством онлайн-мероприятий (классные часы, педагогические советы и родительские собрания), а также через СМИ.

Работа РЭЦЦА в сфере ОУР была отмечена Парламентом РК. Организация будет содействовать продвижению и интеграции принципов УР в образовательные программы, усилит работу с Парламентом и Министерством науки и образования Казахстана через работу программы ОУР и Странового офиса РЭЦЦА в Казахстане.

__________________________________________________________________________

По итогам круглого стола выработан проект рекомендаций, который будет рассмотрен на диалоговой площадке «Ребенок и окружающая среда» международной конференции «Казахстан, дружественный к ребенку», посвященной 25-летию независимости Республики Казахстан и 70-летию ЮНИСЕФ. Конференция состоится 21-22 ноября 2016 г. в Астане.

Фото: Пресс-служба МЭ РК


Назад