В МИД Кыргызской Республики прошла встреча по обсуждению деятельности РЭЦЦА и сотрудничества по охране окружающей среды

06.06.2016

В МИД Кыргызской Республики прошла встреча по обсуждению деятельности РЭЦЦА и сотрудничества по охране окружающей среды


Встреча Первого заместителя министра иностранных дел Кыргызской Республики (КР) г-жи Д. Кемеловой с Исполнительным директором Регионального экологического центра Центральной Азии г-ном И.Абдуллаевым состоялась 3 июня 2016 года в МИД КР.

На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества в Центральной Азии в сфере охраны окружающей среды и реализации проектов РЭЦЦА в Кыргызской Республике.

Искандар Абдуллаев отметил, что РЭЦЦА создан пятью странами ЦА и призван реализовывать проекты с учетом интересов всех государств региона. В этом году исполняется 15 лет со дня создания РЭЦЦА. За этот период, организация прошла важные этапы становления и развития, руководствуясь исключительно своим мандатом – быть региональной платформой по экологическому сотрудничеству в регионе, распространять экологические знания и продвигать наилучший опыт по управлению водными ресурсами, окружающей средой, экологическому образованию и изменению климата в Центрально-азиатском регионе в тесном сотрудничестве с природоохранными министерствами, неправительственными организациями Центральной Азии и международными партнерами и донорами.

Основной ценностью для РЭЦЦА как организации является высокое качество, результативность программных действий и прозрачность в работе. Наращивая потенциал организации и партнеров, РЭЦЦА продвигает ответственное партнерство и в своей работе учитывает национальные приоритеты стран Центральной Азии. Также, организация связывает национальные и региональные аспекты устойчивого развития и охраны окружающей средой с международными процессами. РЭЦЦА считается активным деятелем в продвижении интересов Центральной Азии в международных процессах и, наоборот, в привнесении новых знаний и инноваций в регион.

При обсуждении регионального сотрудничества г-жа Д. Кемелова отметила важность многостороннего подхода РЭЦЦА при реализации проектов, которые должны иметь взаимовыгодный характер для стран Центральной Азии. Также были обсуждены примеры успешного регионального сотрудничества по управлению окружающей средой и, в частности, водными ресурсами, один из таких примеров - работа Чу-Таласской водохозяйственной комиссии.

На встрече было отмечено, что в регионе необходимо переходить к комплексному подходу в охране окружающей среды, который обеспечивает сбалансированный учет интересов всех важных секторов экономики.

Исполнительный директор пригласил представителей КР принять участие в юбилейных мероприятиях по случаю 15-летия создания РЭЦЦА, которые состоятся 20 и 21 июня с.г. в г. Алматы. В завершении встречи стороны подтвердили готовность к развитию дальнейшего сотрудничества в рамках проектов РЭЦЦА с учетом интересов всех стран региона.

Использовано фото с сайта http://www.mfa.gov.kg/news/




Назад