В Кыргызстане идет работа по наращиванию потенциала операторов хвостохранилищ и экологических инспекторов в вопросах безопасности хвостохранилищ

Дата публикации: 04 Октября 2021
В Кыргызстане идет работа по наращиванию потенциала операторов хвостохранилищ и экологических инспекторов в вопросах безопасности хвостохранилищ

Бишкек. 28-30 сентября 2021 года. Мероприятие по «обучению тренеров» было проведено для операторов хвостохранилищ, представителей компетентных органов, международных экспертов и экологических инспекторов по безопасности хвостохранилищ в Кыргызстане в рамках проекта «Повышение безопасности хвостохранилищ в Кыргызстане». Данный проект реализуется НПО «Платформа устойчивого развития» (Украина) и Страновым офисом Регионального Экологического Центра Центральной Азии в Кыргызстане, структурированного и координируемого Агентством по Окружающей Среде Германии. Проект осуществляется при участии Министерства Энергетики и Промышленности Кыргызской Республики и Государственной инспекцией по энергетике, горнотехническому надзору и промышленной безопасности Министерства Энергетики и Промышленности и финансируется Программой консультативной помощи Федерального Министерства Окружающей Среды Германии.  

В рамках проекта, Контрольный Список хвостохранилищ для оценки безопасности отдельных хвостохранилищ был апробирован. Контрольный Список хвостохранилищ является частью методологии для хвостохранилищ, которая была утверждена на Конференции Сторон Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий, и ранее была протестирована на объектах в Казахстане и Таджикистане, Украине, Армении, Грузии, Румынии. Соответствующие государственные компетентные органы также заинтересованы в интеграции методологии для хвостохранилищ для применения в Кыргызской Республике, и с этой целью был инициирован вышеупомянутый проект «Повышение безопасности хвостохранилищ в Кыргызстане».

Международное обучающее мероприятие рассматривается как демонстрационный семинар, и он посвящен укреплению потенциала, связанного с улучшенной эксплуатацией хвостохранилищ. Тренинг включал 1 день теоретических лекций, 1 день полевых учений непосредственно на хвостохранилище, а также 1 день работы в аудитории для оценки условий безопасности посещенного хвостохранилища с использованием методологии контрольного списка.

В целом, 35 участников из Кыргызстана, Казахстана и других стран ВЕКЦА приняли участие в этом мероприятии. Тренинг проводили эксперты, которые непосредственно были вовлечены в процесс разработки методологии для хвостохранилищ. Практическая часть международного обучающего курса прошла на хвостохранилище ООО «Алтынкен» на месторождении золота Талдыбулак Левобережный.   По результатам обучающих мероприятий, вопрос о дальнейшей возможности внедрения методологии для хвостохранилищ в практику экологического аудита в Кыргызской Республике будет обсуждаться с соответствующими министерствами.

    

Реализация этой Методологии поможет компетентным государственным органам в сотрудничестве с НПО и операторами хвостохранилищ применять международные методы оценки безопасности хвостохранилищ, которые позволят более четко понимать ситуацию, устанавливать приоритеты, своевременно выявлять и устранять проблемы, чтобы избежать возможных катастроф, жертв и серьезных последствий для окружающей среды. В обучающем мероприятии приняли участие международные тренеры и эксперты, участники из Беларуси, Казахстана, Румынии, национальные участники из компетентных государственных органов, представители горнодобывающих компаний и экологические инспекторы.   


  Назад