В Бишкеке проведен День РЭЦЦА и семинар по экосистемным услугам

14.04.2016

В Бишкеке проведен День РЭЦЦА и семинар по экосистемным услугам


День РЭЦЦА, посвященный к 15-летнему юбилею образования организации и национальный семинар по проекту «Продвижение концепции Экосистемных услуг, связанных с водой в Центральной Азии», финансируемого Норвежским министерством климата и окружающей среды (Norwegian Ministry of Climate and Environment Norwegian) прошел 8 апреля в г. Бишкек.

Целью проведения Дня РЭЦЦА и национального семинара было:

·         Ознакомление участников с миссией, задачами и деятельностью Регионального экологического Центра Центарлной Азиии, как платформы сотрудничества между странами Центральной Азии;

·         Рассмотрение результатов проекта РЭЦЦА по экономической оценке и картированию экосистемных услуг (ЭУ);

·         обсуждение возможности распространения опыта и дальнейших совместных действий с местными партнерами.

На семинаре участвовали партнеры из Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской Республики, Национального статистического комитета, Департамента водного хозяйства, неправительственные организации, независимые эксперты и международные организации, работающие в этом направлении в Кыргызстане (GIZ, FAO, UNDP), специалисты головного и странового офисов РЭЦЦА.

Первая половина дня была посвящена Дню РЭЦЦА, где с докладами выступили директор филиала в Кыргызстане Сейткасымов Медер, советник Исполнительного директора РЭЦЦА Киктенко Людмила, специалист Программы экологического управления Жакенова Салтанат и координатор проекта по экосистемным услугам Матраимов Кубан.

В своей презентации М. Сейткасымов Медер рассказал о миссии РЭЦЦА - как платформе сотрудничества и обмена знаниями, технологиями, об этапах становления организации, о деятельности и достижениях. Деятельность Программы водных инициатив РЭЦЦА представила Людмила Киктенко, которая подробно рассказал о водных проектах в Кыргызстане, которые реализуются очень успешно и получают положительные результаты. Водная программа имеет большой портфель мега-проектов, для реализации которых привлечены много партнеров и специалистов. Салтанат Жакенова в своей презентации о Программе экологического управления РЭЦЦА рассказала о задачах, выполненных и текущих проектах. Также она представила презентацию «Подготовка региона к Конференции Министров общеевропейского региона «Окружающая среда для Европы», которая была посвящена будущей конференции в Батуми, Грузия.

Вторая половина семинара была посвящена представлению и обсуждению результатов экономической оценки и картированию экосистемных услуг. В своей презентации «Внедрение элементов экосистемных услуг в Кыргызстане» докладчик Матраимов Кубан предоставил все проекты РЭЦЦА и их результаты по научным и практическим исследованиям, внедрению Поощрений за экосистемные услуги (ПЭУ), экономической оценке и картированию экосистемных услуг.Очень интересный и оживленный доклад сделал эксперт-экономист Сабырбеков Рахат «О методах экономической оценки ЭУ и полученных результатах на пилотных территориях». Эксперт по картированию Сибагатулин Владислав рассказал о процессе картирования, каким способом разработали карты экосистем и экосистемных услуг для двух бассейнов рек Чон-Аксуу и Зергер.

Участники семинара признали, что РЭЦЦА «пионер» в этом направлении, одним из первых в пространстве СНГ и ЦА пилотировал внедрение поощрений за экосистемные услуги (ПЭУ) (Проект «Интеграция механизмов ПЭУ и сокращения выбросов в результате обезлесения и деградации лесов в Кыргызстане», 2011-2014 гг). Результаты настоящего проекта «Продвижение концепции Экосистемных Услуг, связанных с водой в Центральной Азии» также очень важны как для государственных органов, так и для других партнеров, которые создали Рабочую группу по внедрению экосистемных услуг в Кыргызстане.

Впервые в Центральной Азии проделаны работы по картированию экосистемных услуг и тем самым разработана методика картирования, которая далее будет улучшена с учетом предложений специалистов. При картировании экосистемных услуг применили опыт европейских стран, которые изготавливают аналогичные карты для принятия политических решений и визуализации результатов экономической оценки. В ходе семинара был проведен ряд консультаций и обсуждений. Участники семинара пришли к выводу о целесообразности использования практического опыта РЭЦЦА и опубликования Руководства по экономической оценке и картированию экосистемных услуг.



Назад