В Астане состоялась международная конференция «Казахстан, дружественный к ребенку»

23.11.2016

В Астане состоялась международная конференция «Казахстан, дружественный к ребенку»

21 и 22 ноября 2016 г. в Астане, при поддержке Мажилиса Парламента Республики Казахстан, уполномоченного по правам ребенка в Казахстане, Министерства энергетики Республики Казахстан (МЭ РК), Министерства образования и науки Республики Казахстан (МОН РК), представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, представительства Европейского Союза в Казахстане прошла  Международная конференция «Казахстан, дружественный к ребенку», посвященная 25-летию Независимости Республики Казахстан и 70-летию ЮНИСЕФ.

____________________________________________

Цель конференции – развитие и совершенствование платформы для конструктивного диалога и объединения усилий международных, национальных неправительственных, общественных организаций по актуальным вопросам обеспечения прав детей в соответствии с мировыми стандартами, презентация результатов мульти-индикаторного обследования 2015 года в Казахстане в качестве международного признанного механизма мониторинга положения детей.

Международная конференция стала итогом планомерной работы, проводимой в республике в сфере защиты прав детей, всеми заинтересованными государственными органами и ведущими неправительственными и общественными организациями, которые занимаются этими вопросами. На конференции стартовала работа постоянно действующих тематических площадок по 12 направлениям, затрагивающим все основные аспекты в сфере охраны прав детей. Главной задачей площадок стала выработка мер по практической реализации рекомендаций 70-й сессии Комитета ООН по правам ребенка по итогам четвертого странового доклада в 2015 году.


На данной конференции принимали участие депутаты Мажилиса Парламента РК, МОН РК, МЭ РК, Директоры НПО и международных организаций, а также более 1300 участников из 30 стран, в том числе детских омбудсменов из ближнего и дальнего зарубежья – международные эксперты из Швейцарии, Великобритании, Норвегии, Ирландии, Германии, Словении, Италии, Хорватии и других стран. Причем акцент сделан на страны, которые уже имеют успешный опыт по защите прав детей и могут поделиться лучшими практиками.


РЭЦЦА принял участие в работе специального круглого стола на тему: «Ребенок и окружающая среда», где была представлена миссия РЭЦЦА в Центральной Азии презентацией «ЦУР 4: интеграция и продвижение принципов устойчивого развития (УР) в Казахстане». Организация будет содействовать продвижению и интеграции принципов УР в образовательные программы, усилит работу с Парламентом и Министерством науки и образования Казахстана через работу программы ОУР и Странового офиса РЭЦЦА в Казахстане.

_____________________________________________________________________________

По итогам работы международной конференции выработана Дорожная карта с рядом конкретных рекомендаций для Мажилиса Парламента РК, одна из которых – по образованию для устойчивого развития – принята от РЭЦЦА.


Фото с главной страницы: © Semenchukov

Фото новости: Пресс-служба "Казгидромет" Министерства энергетики РК.




Назад