В Алматы состоится региональная встреча представителей стран Центральной Азии по процессу «Окружающая среда и здоровье»

24.03.2017

В Алматы состоится региональная встреча представителей стран Центральной Азии по процессу «Окружающая среда и здоровье»

Впервые представители стран Центральной Азии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) соберутся за одним столом переговоров в контексте оценки воздействия окружающей среды на здоровье населения.

28 и 29 марта 2017г. в Алматы состоится региональная консультативная встреча представителей пяти стран Центральной Азии (ЦА), посвященная вопросам Европейского процесса «Окружающая среда и здоровье». Организаторами мероприятия выступает РЭЦЦА в сотрудничестве с Региональным офисом Всемирной организацией здравоохранения для Европы.

_________________

Цель встречи – обсудить состояние и перспективы развития взаимодействия стран ЦА с ВОЗ в области снижения факторов воздействия окружающей среды на здоровье населения, ход реализации совместных проектов и приоритетных направлений в рамках задач, стоящих перед секторами окружающей среды и охраны здоровья стран Центральной Азии.

Во встрече примут участие представители министерств иностранных дел, ответственные специалисты министерств и ведомств окружающей среды и охраны здоровья стран Центральной Азии, ВОЗ, Программы развития ООН (ПРООН), Европейской экономической комиссии ООН, Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Посольства США.

В мероприятии также примут участие г-н Срдан Матич, координатор департамента экологии и здоровья и управления вопросами здоровья и благосостояния регионального офиса ВОЗ для Европы, и д-р Элизабет Паунович, глава отдела инфекционных заболеваний, безопасности, здоровья и экологии центра ВОЗ по экологии и здоровью для Европы.

Следите за обновлениями на нашем сайте.

Дата: 28-29 марта 2017 г.

Место: Конференц-зал «Номад», Отель «Рамада» (RamadaAlmaty), Байтурсынова 27/1 (уг. ул. Казыбек би), Алматы, Казахстан

_________________

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Ириной Бекмирзаевой, Менеджером программы «Окружающая среда и здоровье», + 998 93 501 11 30, e-mail: ibekmirzaeva@carececo.org

Справка:

Встреча такого формата проводится РЭЦЦА впервые для специалистов министерств окружающей среды и охраны здоровья, в тесном сотрудничестве с ВОЗ, а также в преддверии к Шестой Европейской Конференции министров окружающей среды и здоровья, где будет принята Декларация министров и Плана действий на следующее десятилетие с четкими целевыми показателями сокращения неблагоприятного воздействия окружающей среды на здоровье населения.

Данная встреча также приурочена новому этапу развития программы РЭЦЦА «Окружающая среда и здоровье», главная задача которой – содействие странам Центральной Азии в снижении нагрузки окружающей среды на здоровье населения региона.

Здоровье населения является важнейшим фактором социально-экономического развития каждого государства. Оно определяется не только отсутствием болезни, но и способностью к быстрой адаптации к меняющимся условиям жизни, возникающим особенностям климатических и природных условий.

По данным   Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), четверть всех заболеваний в регионе обусловлена факторами окружающей среды. Существенным барьером, влияющим на устойчивое развитие стран Центральной Азии, являются вопросы, связанные с доступом и качеством питьевой воды, загрязнением воздуха, а также с экстремальными погодными условиями вследствие изменения климата.


Назад