В Алматы прошла международная конференция о трансграничном сотрудничестве в Центральной Азии

08.09.2017

В Алматы прошла международная конференция по трансграничному сотрудничеству в Центральной Азии

7 и 8 сентября 2017 г. в Казахском Национальном Аграрном Университете прошла Международная научно-практическая конференция «Трансграничное сотрудничество в Центральной Азии – безопасность, стабильность и благополучие всего региона».


Конференцию организовала Исполнительная Дирекция Международного Фонда спасения Арала в Республике Казахстан, Казахский Национальный Аграрный Университет при поддержке Института Географии МОН РК, Глобального водного партнерства Казахстана, Офисa программ ОБСЕ в Астане, Казахстанского филиала Научно-информационного центра МКВК ЦА (НИЦ МКВК) и РЭЦЦА. 

На открытии выступил первый проректор КазНАУ, академик  Тиреуов Канат и отметил что данное мероприятие посвящено 25-летию Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и процессу по подготовке к 8-му Всемирному Водному Форуму который планируется провести в Бразилии в марте 2018 года.

В первый день конференции д-р Абдуллаев, исполнительный директор РЭЦЦА выступил с презентацией о возможностях и динамике развития водного сотрудничества в регионе. 

Центральная Азия имеет большой удельный вес бессточных бассейнов без прямой связи с океаном. В то же время объем и чистота водных объектов в бессточных бассейнах чувствительны к различным изменениям в окружающей среде, в том числе к изменению климата. Также свое влияние оказывает и деятельность человека.

Одновременно с этим, сегодня в регионе уже есть предпосылки для устойчивого трансграничного сотрудничества в области водных ресурсов. Во-первых, это цена бездействия в этом направлении – по расчетам Всемирного банка, к 2020 году обернется потерей 20 процентов регионального валового дохода. Без всеобъемлющего, целостного и систематического сотрудничества в области водопользования может возникнуть серьезная и ожесточенная водная конкуренция, влияющая на безопасность в регионе. Одним из решений выступают децентрализованные и бассейновые соглашения.


Двухдневная конференция осветила следующие направления:

- Водосбережение и интегрированное управление водными ресурсами
- Безопасность гидротехнических сооружений и предотвращение чрезвычайных ситуаций в контексте изменения климата
- Мелиорация и орошаемое земледелие, агроэкология и охрана окружающей среды на водохозяйственных объектах
- Сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение пастбищ, использование возобновляемых источников энергии

По итогам работы выпущен сборник трудов участников конференции.

 


Назад