Устойчивость местных инициатив через реализацию финансовых инструментов – тренинг РЭЦЦА в Таразе

13.03.2017

Устойчивость местных инициатив через реализацию финансовых инструментов – тренинг РЭЦЦА в Таразе

10 марта 2017 г. в Таразе (Казахстан) РЭЦЦА провел тренинг на тему «Финансовые и экономические инструменты для реализации бассейнового планирования». Мероприятие организовано в рамках проекта «Поддержка местных инициатив в сфере управления окружающей средой и водными ресурсами в Центральной Азии», финансируемого Правительством Норвегии при софинансировании Агентства США по международному развитию (USAID).

Тренинг направлен на изучение международного опыта и анализ существующей ситуации в сфере финансирования водного сектора на бассейновом уровне в Казахстане.

Задачи тренинга:

- Обзор имеющегося законодательства по возможностям внедрения финансовых и экономических механизмов на бассейновом уровне

- Обзор международного опыта применения финансовых и экономических инструментов в водном секторе

- Анализ применимости дополнительных механизмов финансирования и практические рекомендации по их внедрению в Казахстане

В тренинге приняли участие более 25 человек из Казахстана:представители малого бассейнового совета (МБС) по реке Аспара, Чу-Таласского бассейнового совета, а также недавно созданного МБС по реке Куркуреу су, местные фермеры и общественные организации, специалисты РЭЦЦА.

В ходе тренинга участники рассмотрели теоретические инструменты для финансирования в водном секторе, а также опыт их применения в других странах мира.  Далее были презентованы те инструменты, которые уже имеются, либо обладают потенциалом для применения в управлении водными ресурсами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

По итогам мероприятия, участники выполнили практическое упражнение в группах для закрепления полученных знаний. Задание заключалось в разработке пошагового плана применения одного из механизмов финансирования для реализации мероприятий из Бассейнового Плана для реки Аспара. Таким образом, участниками тренинга были обозначены условия применения инструмента на практике, включая список необходимых вовлеченных сторон, сроки, возможные риски и решения.

Результаты данного тренинга войдут в отчет по финансовым и экономическим инструментам для бассейнового планирования в Центральной Азии, а также лягут в основу аналогичного тренингового модуля для специалистов водного хозяйства. 


Назад