Усиление потенциала интервьюеров для проведения полевых исследований

01.08.2016

Усиление потенциала интервьюеров для проведения полевых исследований


28-29 июля 2016 г., Душанбе. Двухдневный тренинг проходил в столице Таджикистана для интервьюеров, которые примут участие в проведении опросов домохозяйств в пилотных районах. Свыше 20 участников из разных областей Таджикистана приняли участие, чтобы получить всесторонние знания о проекте, ключевых моментах полевого исследования и улучшить практические навыки по проведению опросного анкетирования среди определенных домохозяйств в пилотных районах Таджикистана.

Во время тренинга интервьюеры учатся работать с вопросниками, смогут определять целевые и контрольные домохозяйства, соблюдать этику и культуру при беседе с респондентами, анализировать постановку вопросов и перефразировать сложные вопросы, резюмировать ответы самих респондентов и придерживаться гендерного подхода. Немаловажным элементом тренинга является проведение бесед с фокус-группами, результаты которых послужат основой для проведения тематического исследования (case study), гипотеза которого строится на определении доли денежных переводов мигрантов в адаптацию и климатическую устойчивость на уровне домохозяйств.

Разработанная методология исследовательского проекта выявила 13 пилотных районов в Хатлонской и Согдийской областях, Районах республиканского подчинения (РРП) и Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), которые были отобраны по (i) степени уязвимости к последствиям изменения климата и (ii) количеству внешних трудовых мигрантов. Объем выборки составляет минимальный порог в 523 домохозяйств, который согласно методам качественных и количественных исследований является репрезентативным для Таджикистана.     

Вовлечение интервьюеров на местах для проведения опросов домохозяйств является главным подходом при полевых исследованиях. Так, все привлеченные интервьюеры проживают в пилотных районах проекта и обладают отличными знаниями о специфике социально-экономического развития джамоатов (сел), климатогеографических условиях и домохозяйствах, где основной доход идет от денежных переводов трудовых мигрантов. Более того, возможность улучшить свои знания в исследовательской области и усилить практические навыки по проведению опросов играет важную роль в развитии технического потенциала и понимании вопросов, связанных с миграцией, адаптацией к изменению климата и устойчивым развитием.

Для справки:

Исследовательский проект «Миграция, денежные переводы, адаптация и устойчивость к изменению климата в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана» входит в серию исследовательских проектов программы PRISE. Программа PRISE (“Pathways to Resilience in Semi-Arid Economies)[1] является многострановой инициативой, которая на протяжении пяти лет будет способствовать генерации новых знаний о том, каким образом экономическое развитие в засушливых и полузасушливых странах может способствовать климатически-устойчивому будущему. Программа является частью глобальной «Инициативы совместных исследований по адаптации к изменению климата в странах Африки и Азии (CARIAA)», осуществляемой при финансовой поддержке Министерства международного развития Великобритании (DfID) и Исследовательского центра международного развития Канады (IDRC).



[1] «На пути к устойчивости в полузасушливых и засушливых странах» название программы на русском языке




Назад