Укрепление платформы регионального сотрудничества – встреча РЭЦЦА с парламентариями и представителями МИД Таджикистана

27.02.2017

Укрепление платформы регионального сотрудничества – встреча РЭЦЦА с парламентариями и представителями МИД Таджикистана

24 февраля 2017 г. в здании Министерства иностранных дел Республики Таджикистан (РТ) состоялась встреча Исполнительного директора РЭЦЦА, д-ра Искандара Абдуллаева, заместителя министра иностранных дел Республики Таджикистан, г-на Махмадшариф Хакдода и Председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Законодательной палаты Мажлиси Оли РТ, г-на Латиф Рустам Барота. На встрече также присутствовали сотрудники и представители Совета Управляющих РЭЦЦА

____________________________

Целью встречи являлось обсуждение проекта Дорожной карты по взаимодействию с представителями парламентов и министерств иностранных дел стран Центральной Азии по вопросам экологии и охраны окружающей среды и путей эффективного сотрудничества в рамках работы проектов РЭЦЦА.

Д-р Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА, рассказал о деятельности организации: как в регионе Центральной Азии, так и в Таджикистане. Представительство РЭЦЦА в республике, одним из первых в регионе, открыто 14 января 2002 года в г. Душанбе. Оно призвано, следуя мандату организации, содействовать работе центра на национальном уровне, с учетом национальных интересов, поддерживая региональный диалог. 

В частности, стороны обсудили возможность вовлечения РЭЦЦА в оказание содействия в проведении приоритетных для страны мероприятий в рамках инициативы «Вода для устойчивого развития», а также подготовке новых законопроектов в области экологии и управления водными ресурсами, укреплении и наращивании потенциала работников природоохранных ведомств Таджикистана.

В заключение, беседуя о возможностях дальнейшего сотрудничества и планах на 2017 год, стороны договорились провести совместные мероприятия национального, регионального и международного уровня по вопросам воздействия изменения климата на ледники Таджикистана, повышения потенциала государственных служащих по экологическому образованию и региональным процессам. В свою очередь, Г-н Махмадшариф Хакдод особенно подчеркнул значимость данных встреч, а г-н Латиф Рустам Барота выразил готовность в оказании содействия деятельности РЭЦЦА в Таджикистане по завершению подготовки Экологического Кодекса.

Напомним, что встречи РЭЦЦА с парламентариями и представителями МИД стран Центральной Азии уже состоялись в Астане, Ашхабаде и Ташкенте.


Назад