Укрепление платформы регионального сотрудничества – встреча РЭЦЦА с парламентариями и представителями МИД Узбекистана

07.11.2016

Укрепление платформы регионального сотрудничества – встреча РЭЦЦА с парламентариями и представителями МИД Узбекистана

7 ноября 2016 г. в здании Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча Исполнительного директора РЭЦЦА, Искандара Абдуллаева и заместителя спикера, Председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз, Борий Алиханова. На встрече также участвовали сотрудники РЭЦЦА, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлис РУз, представители Экодвижения Узбекистана и МИД РУз. 

Целью встречи являлось обсуждение проекта Дорожной карты по взаимодействию с представителями парламентов и министерств иностранных дел стран Центральной Азии по вопросам экологии и охраны окружающей среды.

   

Участники встречи обсудили вопросы совместного сотрудничества. В частности, И.Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА, сделал презентацию о деятельности организации. По результатам полученной информации, Б.Алиханов, заместитель спикера, Председатель Комитета по экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз поинтересовался реализуемыми проектами РЭЦЦА в Республике Узбекистан и возможностями вовлечения неправительственных некоммерческих организаций (ННО) Узбекистана в их исполнение. Было отмечено, что на сегодняшний день в Республике Узбекистан существует более 100 экологических и более 200 медицинских ННО.

Стороны также обсудили возможность вовлечения РЭЦЦА в оказание содействия в проведении экспертизы в процессе подготовки новых законопроектов в области экологии и охраны окружающей среды.

В заключение, беседуя о возможностях дальнейшего сотрудничества и планах на 2017 год, депутаты предложили провести совместные мероприятия национального, регионального и международного уровня по вопросам биоразнообразия, повышения бытовой культуры населения по управлению отходами, экологическому образованию и контролю, а представители Экодвижения выразили готовность в оказании содействия освещению деятельности и мероприятий РЭЦЦА в Узбекистане.

______________________________________________________________

Это вторая встреча РЭЦЦА с парламентариями и представителями МИД стран Центральной Азии, первая прошла в Казахстане 3 ноября 2016 г. в рамках конференции по вопросам законодательного обеспечения реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) и Парижского соглашения.


Назад