Участие РЭЦЦА и делегаций стран Центральной Азии во Всемирной неделе воды в Стокгольме

31.08.2016

Участие РЭЦЦА и делегаций стран Центральной Азии во Всемирной неделе воды в Стокгольме


В этом году особое внимание в рамках мероприятий Всемирной недели воды в Стокгольме обращено к теме водных ресурсов и их роли в устойчивом развитии.

Одним из торжественных пунктов программы является вручение Международной премии воды, обладателем которой в этом году стала американская исследователь, профессор Мичиганского государственного университета Джоан Роуз. Она считается одним из ведущих исследователей микробиологии воды и, в частности, является специалистом в области паразитарного заболевания Cryptosporidium (криптоспоридиоз). Церемония награждения пройдет 31 августа. Из рук короля Швеции Карла XVI Густава Джоан Роуз получит хрустальную скульптуру и призовой чек на 150 тыс долларов.

В дни недели вручается и Молодежная премия воды, которой в 2016 году исполняется 20 лет. Ею награждаются исследователи в возрасте от 15 до 20 лет, которые выиграли национальные отборы и приехали в Стокгольм для финальных соревнований. Фонд Стокгольмской премии воды был основан в 1990 году и награда вручается ежегодно с 1991 года ученым, организациям, научным заведениям или предприятиям за вклад в сохранение мировых водных ресурсов, экосистемы и жизни людей.

РЭЦЦА принимает участие во Всемирной неделе воды в Стокгольме с целью представить инициативы Центральной Азии по вопросам улучшения водного сотрудничества, проинформировать о достижениях по Целям устойчивого развития и продвижении устойчивого развития через проекты РЭЦЦА.

Центр содействует активному вовлечению и поддерживает участие делегаций от Центральной Азии, состоящих из представителей Парламента, МИДа, природоохранных и водных ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, для участия в семинарах и параллельных мероприятиях, посвященных продвижению глобальных экологических и водных инициатив.

В течение всей недели также действует выставочный стенд РЭЦЦА, в рамках которого планируется проведение трех мини-семинаров с целью демонстрации и обсуждения процесса достижения ЦУР и водного сотрудничества в Центральной Азии.


Дополнительная информация:

По данным Стокгольмского института воды в мире из-за плохого качества воды и заболеваний диареями ежедневно умирает приблизительно тысяча детей в возрасте до пяти лет. По-прежнему около 2 млрд. людей в мире не имеют доступа к работающим туалетам и у более чем 1 млрд. людей нет возможности пить чистую воду. Многие сотни тысяч смертельных случаев в год, вызванных диареей, можно избежать очисткой воды, улучшенной гигиеной и обустройством туалетов.


Назад