Церемония закрытия 12-ой Центрально-Азиатской программы лидерства по окружающей среде для устойчивого развития

Дата публикации: 29 Сентября 2021
Церемония закрытия 12-ой Центрально-Азиатской программы лидерства по окружающей среде для устойчивого развития


С 20 по 24 сентября 2021 года прошла ежегодная 12-ая Центрально-Азиатская программа лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ). Второй год подряд мероприятие проводится в формате онлайн в связи с пандемией COVID-19. 

Организатором 12-ой ЦАПЛ выступил Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Программой SWITCH-ASIA Европейского Союза и Офисом Программ ОБСЕ в Нур-Султане, в сотрудничестве с Секретариатом ОБСЕ, Делегациями ЕС в Казахстане и странах Центральной Азии и Всемирным Банком. Кроме того, наряду с РЭЦЦА, партнером по реализации Лидерской программы стал Казахско-немецкий университет (КНУ). 

Мероприятие объединило порядка 38 участников из 5-ти стран Центральной Азии и Афганистана - представителей государственных органов, зеленого бизнеса, организаций гражданского общества, работающих в области УПП, зеленой, ресурсо-эффективной и циркулярной экономики, а также более 60-ти международных, региональных и национальных спикеров. Дополнительно, по просьбе партнёров из КНУ, в 12-й ЦАПЛ приняли участие студенты I и II-го курсов магистратуры по ИУВР КНУ. 

Основные цели 12-й ЦАПЛ - развитие потенциала молодых людей и повышение роли молодежи в продвижении устойчивого потребления и производства (УПП), зеленой и циркулярной экономики; повышение осведомленности и содействие в реализации политики УПП на национальном и региональном уровнях; наращивание потенциала коллективного лидерства. 

В рамках 5-дневной программы участниками сессий были заслушаны презентации партнёров и международных экспертов из Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, международных программ и проектов - программы ЕC SWITCH Asia SCP Facility, Офиса Программ ОБСЕ в Нур-Султане, Делегации Европейского Союза в Казахстане, ООН Окружающая среда (ЮНЕП), Секретариата ОБСЕ, SIWI, Федерального Департамента иностранных дел Швейцарии, Международного Фонда спасения Аральского моря (МФСА), МКУР, ЮНЕСКО, РЭЦЦА, неправительственных организаций (НПО), зелёного бизнеса, Оргкомитета выпускников ЦАПЛ, и др. 

В этом году на 12-й ЦАПЛ выступления были посвящены вопросам, связанным с УПП, зеленой и циркулярной экономикой, водным сотрудничеством, водной дипломатией, ИУВР, гендером, наставничеством, изменением климата, устойчивой энергетикой, подходом NEXUS, воздействием на продовольственное обеспечение и безопасность, доступом к экологической информации на платформе ЦАКИП, а также переходом к низко-углеродной и ресурсо-эффективной экономике замкнутого цикла и др. 

В заключительный день состоялась церемония закрытия 12-й ЦАПЛ, которой приняли участие г-н Рати Джапаридзе, сотрудник по экономическим и экологическим вопросам, Программный офис ОБСЕ в Нур-Султане; г-жа Зинаида Фадеева, Руководитель группы устойчивого потребления и производства SWITCH-Asia SCP; г-жа Татьяна Шакирова, менеджер проекта ЦАПЛ РЭЦЦА, участники 12-й ЦАПЛ и партнёры. Участники 12-й ЦАПЛ были награждены сертификатами за их активное участие в Лидерской программе. 

 









Всего с 2010 по 2021 годы выпущено более 360 участников ЦАПЛ, которые работают в экологическом, водном, энергетическом, неправительственном и академическом секторах Центрально-Азиатского региона. Сегодня выпускники ЦАПЛ вносят свои значимые вклады в продвижение вопросов регионального сотрудничества и устойчивости в различных секторах по всему региону. 


  Назад