ЦАМЭФ: Оценка взаимосвязи вода-энергия-продовольствие-экосистемы

14.06.2017

ЦАМЭФ: Оценка взаимосвязи вода-энергия-продовольствие-экосистемы

В рамках Центрально-Азиатского Международного Экологического Форума, состоялся сайд-ивент, организованный РЭЦЦА, Международным Союзом по охране природы и Европейской экономической комиссией ООН на тему «Уроки, извлеченные из оценки взаимосвязи вода-энергия-продовольствие-экосистемы: подходы, выводы и возможные ответные действия».


_____________________                                                                                                                 

Цель встречи – познакомить участников с концепцией взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие», а также представить информацию о существующем опыте в этом направлении и лучших практиках. 

Участие в сайд-ивенте приняли представители государственных ведомств, научно-исследовательских сообществ, эксперты и представители международных организаций. Спикерами встречи выступили:

- г-н Жан-Луи Лавров, Глава Отдела сотрудничества, Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан

- г-жа Салтанат Жакенова, ведущий специалист программы «Управление окружающей средой», Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА)

- г-н Пип Мардисте, Региональный координатор, Национальные Диалоги по Водной Политики (НДВП) Водной инициативы ЕС, Европейская экономическая комиссия ООН

- г-н Борис Эрг, Директор, Международный союз охраны природы в Восточной Европе и Центральной Азии (МСОП ВЕЦА)

В ходе встречи участники ознакомились с результатами проектов, которые уже были реализованы в данном направлении, существующими международными практиками и возможностями для их реализации в регионе. В частности, г-н Мардисте представил видение ЕЭК ООН об основных возможностях применения подхода взаимосвязи в бассейне реки Сырдарья: оживление энергетического рынка, развитие торговли сельскохозяйственной продукцией между странами региона, передачи и использования энергии, повышение эффективности использования воды, особенно в сельском хозяйстве.

Г-н Эрг представил результаты исследований возможностей использования подхода взаимосвязи в других регионах мира. По результатам анализа возможностей оптимизации использования многоцелевого инфраструктурного водного объекта в бассейнах рек Волта и Виктория (Южная Африка) основными существующими преградами признаны институциональные проблемы и недостаточный технические возможности участников. По мере внедрения совместного использования подобных объектов, на первое место выйдут вопросы разделения выгод и затрат и межгосударственные соглашения.

По результатам встречи участники встречи договорились продолжить обсуждение подхода взаимосвязи и детально обсудить возможности, которые предлагает проект «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие».

Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется РЭЦЦА в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы (МСОП) в пяти странах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

_____________________ 

Дополнительная информация:

- Презентация г-жи Салтанат Жакеновой здесь

- Презентация г-на Пипа Мардисте здесь

- Презентация г-на Бориса Эрга здесь


Назад