Трансграничное сотрудничество в области воды и водных ресурсов в Казахстане и ЦА

Трансграничное сотрудничество в области воды и водных ресурсов в Казахстане и ЦА

Трансграничное сотрудничество в области воды и водных ресурсов в Казахстане и ЦА 

Проект I-WEB - Вода, образование и бизнес - провел  встречи рабочей группы 2 - 4 марта в Алматы. Выполнение проекта Программы Европейского Союза TEMPUS оценено Комитетом мониторинга проекта и координатором Программы TEMPUS в Республике Казахстан на "хорошо" - 4. 

О базовых потребности и праве человека на доступ к безопасной питьевой воде напомнил д-р Хью Джонс из Мидлсекского университета, Лондон – лидера консорциума данного проекта.

«Вода - это элемент с очень необычными свойствами, без которого невозможна жизнь. Каждая страна нуждается в воде для экономического развития, соответственно, растущие экономики прогрессивно увеличивают свое потребление воды. При увеличении населения в два раза потребление воды возрастает в 6 раз. И без надлежащей водной очистки и обработки значительно страдает экология».

Отмечен высокий уровень реализации проекта международной командой и, в том числе, его продвижение в Казахстане и в Центральной Азии. Во встречах приняли участие академические партнеры проекта из:

·         Миддлсекского университета (Лондон, Великобритания)
·         Университета Лейпцига (Германия),
·         Университета Кипра (Кипр),
·         Политехнического университета Валенсии (Испания),

·         Казахского национального университета им. аль-Фараби,
·         Международного казахско-турецкого университета им. Яссауи,
·         Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова,
·         Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства,
·         Казахского исследовательского  института рыбного хозяйства,
·         Центра Болонского процесса и академической мобильности МОН РК,

а также Исполнительный директор и представители программ поддержки водных инициатив и образования для устойчивого развития Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) и другие организации, работающие в области управления водными ресурсами и образования для устойчивого развития (ОУР). 

«Экологизация технологий водоподготовки, энергоэффективные методы очистки воды - то, на что следует обращать внимание сегодня, - утверждает д-р Джонс. - Другая проблема - это чрезмерная, избыточная обработка воды. Обессолевание, например, применяемое, в частности, в Средиземноморском регионе, не является устойчивым видом водной обработки, так как это очень энергоемкий процесс».

На очевидных примерах «плохого», нерационального использования воды должны всячески поощряться участие и интерес молодых людей в отношении этих проблем.

...«Неуверенность в дальнейших шагах означает дальнейшее изменение климата и водного обеспечения, - говорит ученый. - Трансграничная проблема, таким образом, заключается в том, как должно проводиться сотрудничество между странами, чтобы достичь определенного соглашения в этом вопросе».

По мнению координатора программы ТЕМПУС в Республике Казахстан Шайзады Умурзаковны Тасбулатовой, проект находится в числе пяти лучших среди 42 проектов программы ТЕМПУС, реализуемых в РК. 

РЭЦЦА, будучи неакадемическим партнером проекта, отвечает за рабочий пакет WP7 - распространение и продвижение проекта и его достижений в Казахстане и Центральной Азии, используя свои партнерские тематические сети по воде и образованию. С этой целью РЭЦЦА создал и поддерживает работу отдельного веб-сайта проекта - http://iwebtempus.kz, размещает новости в социальных сетях https://www.facebook.com/iwebtempus?fref=ts и распространяет информацию по ЦА сетям образования РЭЦЦА.

Отдельно высоко оценена роль РЭЦЦА - в лице Искандара Абдуллаева, PR - команды и программы ОУР и Программы поддержки водных инициатив за вклад в WP7, распространение результатов проекта в РК и Центральноазиатском регионе, сайт, глоссарий, разработку учебного пособия по интегрированному управлению водными ресурсами (ИУВР) для магистрантов пилотных университетов и проведение летних и зимних университетов в 2014 году. 

24-25 сентября 2015 года РЭЦЦА  в сотрудничестве с КазНУ имени аль-Фараби и командой проекта организует и проведет заключительную Конференцию по итогам выполнения проекта, которая продемонстрирует достижения проекта в Казахстане и оценит возможность продвижения его результатов в Центральной Азии.

I-WEB - проект программы Евросоюза TEMPUS

Проект I-Web в рамках программы Европейского Союза ТЕМПУС был создан для укрепления партнерских отношений между бизнесом, регуляторным и академическим секторами на национальном и международном уровне посредством их совместного развития и преподавания программ магистратуры и докторантуры по вопросам интегрированного управления поверхностными и подземными водными ресурсами.

В Казахстане проект I-WEB направлен на поддержку КазНУ, МКТУ и КокГУ в их совместной работе с бизнесом, профессиональными органами и регулирующими организациями на национальном и международном уровне по программам магистратуры и докторантуры по интегрированному управлению водным циклом (ИУВЦ). Основной особенностью проекта I-WEB является создание Международного консультативного совета (МКС) в составе представителей академических партнеров РК и ЕС и представителей профессиональных научных организаций, а также органов, отвечающих за национальные программы.

На сайте ТЕМПУС размещено учебное пособие по Интегрированному управлению водными ресурсами. Публикация Integrated Water Cycle Management in Kazakhstan (англ.) издана в сотрудничестве с рядом партнерских институтов, в числе которых Региональный экологический центр Центральной Азии.

 

 


Назад