Инфотур для журналистов в Приаралье по вопросам водосбережения и экологии

20.11.2017

Инфотур для журналистов в Приаралье по вопросам водосбережения и экологии

16 и 17 ноября 2017 года Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3» (UzWaterAware) был организован инфотур для представителей СМИ. 

В рамках данного тура 16 ноября журналисты приняли участие в круглом столе «Перспективы развития Муйнакского района. Водосберегающие технологии», организованном в городе Муйнак, Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды совместно с РЭЦЦА и хокимиятом Муйнакского района, а также посетили музей кораблей под открытым небом, расположенный на высохшем дне Аральского моря.

 

В рамках круглого стола, прошедшего в здании хокимията г.Муйнак, обсуждались состояние и перспективы развития Муйнакского района в свете исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 28.02.2017 года №ПП-2803, предусматривающего реализацию комплексной программы на 2017-2018 годы. Особое внимание участники круглого стола уделили обсуждению практик, направленных на рациональное и продуктивное использование водных ресурсов, а также тематике развития туристического потенциала Муйнакского района.

____________

Одна из этих мероприятий – привлечение внимания СМИ и общественности к уникальному Муйнакскому району, расположенному в зоне экологической катастрофы, а также к важности внедрения водосберегающих и других технологий с целью охраны окружающей среды.

Круглый стол открыли хоким Муйнакского района Сайлаубай Данияров, директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова и начальник Главного управления по контролю за охраной и использованием земельно-водных ресурсов Госкомэкологии Республики Узбекистан Номанжон Шокиров.

 

Перед участниками выступил председатель Комитета Республики Каракалпакстан по экологии и охране окружающей среды Турганбай Хожаназаров с докладом на тему «Состояние и перспективы развития Муйнакского района в свете реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 28.02.2017 года №ПП-2803 в части системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды».

____________

О водных инициативах РЭЦЦА в Узбекистане участникам рассказал менеджер проекта UzWaterAware Жусипбек Казбеков. «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3», или UzWaterAware, финансируется в рамках программы Европейского союза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана» и направлен на привлечение внимания и повышение степени осведомленности населения о важности рационального использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата. Среди важных задач UzWaterAware – укрепление сотрудничества между госорганами, эко-ННО, молодежными организациями и СМИ. 

Участники круглого стола также ознакомились с положительными результатами реализации совместного проекта ПРООН Адаптационного Фонда Узгидромета «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств расположенным в засушливых зонах Узбекистана», примерами внедрения капельного орошения в фермерских хозяйствах Муйнакского района, практикой внедрения водоохранных мероприятий. Были презентованы нормативно-правовые основы водохозяйственной деятельности и изменения, вносимые в законодательство в части деятельности ассоциаций водопотребителей (АВП), результаты мониторинга наземных систем дельты реки Амударья, информация о государственных программах по улучшению состояния систем питьевого водоснабжения и канализации, в том числе перспективных и фактических работах в данном направлении, осуществляемых в Муйнаском районе. 

17 ноября для журналистов была организована встреча в нукусском филиале Международного Фонда спасения Арала (МФСА). Председатель филиала Рашит Кошеков выступил с презентацией на тему «Проблемы Аральского моря и потенциальные пути их решения» Он вкратце рассказал о предпринимаемых правительством Узбекистана шагах по созданию искусственных водоемов и лесопосадке для улучшения экологической ситуации в Муйнакском районе, а также ответил на вопросы журналистов.

 

В этот же день для журналистов прошел медиатур по столице Республики Каракалпакстан – городу Нукус. Во время тура журналисты посетили легендарный музей искусств имени И.В.Савицкого, который также называют «Лувром в пустыне». Коллекция этого уникального музея насчитывает свыше 90 000 экспонатов, является лучшим художественным собранием Азиатского региона и обладает второй в мире по значимости и объему коллекцией произведений русского авангарда.

В рамках инфотура журналисты также посетили Некрополь Миздахкан – обширный комплекс, возникший в IV веке до н.э. Он включает в себя крепость Гяур-Кала, несколько мавзолеев, караван-сарай и кладбище с общей площадью более 200 га. Отдельно стоит упомянуть мавзолей Шамун-Наби, где находится огромная гробница в 25 метров (одна из самых больших в мире). Однако раскопки показали, что здесь нет никаких погребений, а ее предназначение сводилось, скорее всего, к какому-то культу. 


Назад