Три вопроса об инициативе Blue Peace Central Asia – разговор с д-ром Андре Верли

Дата публикации: 09 Января 2018

Лето прошлого года ознаменовалось запуском швейцарской инициативы, которая устанавливает новый курс для трансграничного водного сотрудничества в регионе - Blue Peace Central Asia или «Мирные воды Центральной Азии». Об этом стало известно в ходе специальной конференции в павильоне Швейцарии на Всемирной выставке EXPO-2017 в Астане.

Инициатива Blue Peace осуществляется в нескольких странах мира. Она направлена ​​на преобразование трансграничных вод из потенциального источника конфликта в инструмент построения мира и укрепления сотрудничества. Швейцария инициировала совместный диалог в Центральной Азии, поскольку она готова «предложить свой обширный опыт по трансграничному управлению водными ресурсами и сотрудничеству в этой области», – пояснил член Федерального совета Швейцарии Дидье Буркхальтер в ходе конференции.

В этом контексте мы поговорили с д-ром Андре Верли, региональным советником по водным ресурсам Центральной Азии в Швейцарии, задав ему всего три главных вопроса об инициативе и ее продвижении в Центральной Азии.


Г-н Верли, я предлагаю вам начать с определения Blue Peace, как если бы вы говорили с человеком вне сферы охраны окружающей среды. Что бы вы в этом случае подчеркнули?

Мы знаем, что сегодня мир испытывает глобальный водный кризис. И этот кризис становится все более серьезным, когда усилий в одной стране или даже в одном регионе недостаточно. Мы все взаимосвязаны и нам необходимо сотрудничать. Сильнее и эффективнее.

Здесь особенно важна связь между политическим уровнем, где ведется обсуждение, и операционным уровнем для получения конкретных результатов, которые, в свою очередь, предоставляет убедительные доказательства корректности проводимой политики.

То есть основной идеей движения Blue Peace является объединение вопросов политики комплексного управления водными ресурсами с конкретными действиями на местах. В настоящее время движение включает в себя три инициативы: глобальную с ее группой высокого уровня по вопросам воды и мира, а также две региональные – одну на Ближнем Востоке и вот теперь одну в Центральной Азии.

Какой опыт может быть полезен в данной работе?

В качестве водонапорной башни Европы, Швейцария имеет многолетний опыт в области трансграничного водного сотрудничества и, в какой-то степени, и особую ответственность. Мы по собственному опыту знаем, насколько выгодно хорошее взаимодействие в сфере интегрированного управления водными ресурсами: даже для страны, расположенной выше по течению, как Швейцария.

Хорошим доказательством является река Рейн: сотрудничество здесь продолжается уже несколько десятилетий. После Второй мировой войны одной из главных задач в Европе было построение доверия и взаимопонимания, и именно в эти годы, в 1950, была создана Международная комиссия по защите Рейна. Но для достижения наших сегодняшних результатов потребовалось много лет, и эта работа идет: возникают новые вопросы и проблемы. Однако настроенная система прочна, и мы можем над ними работать.

Во всех трансграничных бассейнах, безусловно, нет единого решения управления, которое подходит всем, но в любом случае необходимы предложения форм сотрудничества. И концепция Blue Peace довольно адаптируема в данном случае.

Можете ли вы назвать конкретные примеры работы внутри инициативы?

Для этого я сделаю небольшой обзор.

У нас есть три опоры в Blue Peace: политический диалог, действия на местах и ​​работа с будущим поколением.

Первая, как я сказал, сосредоточилась на поддержке и содействии политическому диалогу. У нас прошло три конференции, начиная с города Базель в 2014 году, затем в 2016 году в Алматы и, наконец, в июне 2017 года в Астане. Они объединили высокопоставленных должностных лиц для обмена мнениями и определения вопросов, которые могли бы стать отправной точкой для трансграничного сотрудничества. Принятие решений на основе консенсуса является важным шагом в направлении повышения уровня взаимопонимания и доверия.

Второй вектор направлен на действия на местах. На данный момент мы уже осуществляем региональный проект в Центральной Азии, который начинается с мониторинга ледников и направлен на предоставление климатических данных и информации для конкретных мероприятий по управлению рисками стихийных бедствий. Проект начался пару лет назад в Кыргызстане и Узбекистане, но теперь мы хотим расширить его охват и включить Таджикистан и Казахстан. Кроме того, как и многие другие международные заинтересованные стороны, мы участвуем в работе в Чу-Талас. Основное внимание здесь уделяется совершенствованию базы данных и, как следствие, подотчетности.

Третий столп сосредоточен на молодежи. Речь идет о создании потенциала и привлечении молодых «будущих лидеров» из стран Центральной Азии в решение вопросов водной проблематики.

Мы уже начали данную работу во время конференции в Астане, но мы намерены определить ниши, в которых наша инициатива и вовлеченные партнерские организации могут повысить качество и ценность данной работы.

Напомним, что инициатива Blue Peace была представлена в павильоне Швейцарии в ходе проведения EXPO-2017 в Астане. Ниже вы можете посмотреть ролик, который транслировался для посетителей во время проведения выставки.



  Назад