Европейский союз и Центральная Азия: подведены итоги совместного проекта по вопросам водного сотрудничества

21.11.2017

Диалог по водным вопросам между политиками стран Центральной Азии важен, учитывая географические особенности региона, исторический контекст и социально-экономические условия. Центральная Азия – территория, соединяющая Европу, Ближний Восток, Южную и Восточную Азию. Это ключевой геополитический регион с уникальным историческим фоном: после распада Советского Союза страны этого региона унаследовали целый ряд спорных экологических вопросов. Попытки заменить устаревшие системы управления водными ресурсами новыми рыночными законами оказались не столь успешными, а дисбаланс между потреблением и распределением воды в регионе только усугубляет ситуацию.

Но в Центральной Азии есть позитивный опыт, который доказывает, что внедрение принципов международного водного права может быть взаимовыгодным для стран и быть ключом к устойчивому развитию Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

-

В этом контексте, 21 ноября в Алматы прошла конференция по случаю окончания проекта Европейского Союза «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с охраной окружающей среды и управлением водным НЕКСУС в Центральной Азии» - CAWECOOP.


«Результаты проекта демонстрируют, что межстрановое доверие в Центральной Азии растет, и это – результат регулярного взаимодействия и открытого обмена мнениями и знаниями, – открыл конференцию доктор Искандар Абдуллаев, исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии. – Без системного партнерства и диалога по вопросам управления трансграничной водой в регионе может возникнуть серьезная конкуренция за водные ресурсы. Мы и наши партнеры ведем работу на малых реках, поддерживаем работу региональных рабочих групп и продвигаем всестороннее обсуждение этих вопросов».

Абдуллаев подчеркнул, что де факто страны региона находятся в точке, когда отсутствие диалога и остановка запущенного обсуждения по воде имеет цену:

«Сегодня в регионе сформировалось общее понимание, что игнорирование вопросов совместного использования природных ресурсов обходится дороже и попросту экономически невыгодно. Потери региона при отсутствии партнерства в совокупности составляют не менее 4,5 млрд. долларов США»[1].

Финальная конференция продемонстрировала основные результаты и дальнейшие шаги для обеспечения их устойчивости. В ней приняли участие представители министерств иностранных дел, парламентов, агентств и ведомств по вопросам управления водными ресурсами и охраны окружающей среды стран Центральной Азии, а также международные организации и НПО.


слева направо: Серик Сейдуманов, член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан; Йоханнес Стенбек Мадсен, Глава Отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане, Абдуллаев Искандар, Исполнительный директор РЭЦЦА, Анна Иноземцева, Ведущий специалист Программы поддержки водных инициатив РЭЦЦА
Обращение Специального Представителя Европейского Союза по вопросам Центральной Азии Посла Петера Буриана было зачитано на открытии Йоханнесом Стенбеком Мадсеном, Главой Отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане:

«Менее чем за два года РЭЦЦА удалось организовать несколько важных мероприятий в рамках этого проекта, что значительно способствовало лучшему пониманию ценности диалога и регионального сотрудничества для совместного решения важных проблем, связанных с изменением климата и ответственным управлением природными ресурсами, в частности трансграничными водами.

Смею сказать, что благодаря этому проекту в странах региона кристаллизируется атмосфера взаимного доверия, что способствует укреплению региональных усилий и сотрудничества для смягчения быстро растущих последствий изменения климата в Центральной Азии.

Эта атмосфера и конструктивный подход к наиболее чувствительным вопросам были четко отражены на Международной конференции по безопасности и устойчивому развитию в Центральной Азии в Самарканде[2] несколько дней назад, когда участники подтвердили свою приверженность региональному сотрудничеству в целях укрепления безопасности и стабильности в регионе, признавая важность рационального и комплексного использования водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии с учетом интересов всех государств»

Проект выполнялся Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) с декабря 2015 года в течение двух лет с участием представителей министерств иностранных дел, парламентов, министерств и ведомств по управлению водными ресурсами, региональными организациями стран Центральной Азии. Главной целью проекта стало повышение уровня транснационального и политического участия в водно-энергетическом сотрудничестве в регионе. НЕКСУС в названии проекта подразумевает принцип взаимозависимости различных водных вопросов: энергетики, продовольственной безопасности, качества воды.  

«Однако я хотел бы подчеркнуть одну важную вещь: мы можем, и мы готовы помочь, но в то же время мы твердо убеждены в том, что национальная ответственность и региональное лидерство всех действий, направленных на решение этих важных вопросов в Центральной Азии является важнейшим элементом успеха и устойчивости принятых решений», - прокомментировал Специальный Представитель Европейского Союза по вопросам Центральной Азии Посол Петер Буриан.


Проект поддержал проведение Центрально-Азиатского Международного Экологического Форума в Ашхабаде. Мероприятие собрало более 200 представителей государственных, научных, международных и общественных организаций, работающих в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, экспертов из 13 стран — Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, США, Чехии, Швейцарии, Японии. Инициатива выросла в устойчивую платформу для политического диалога по экологическим вопросам, и уже в следующем году форум будет проведен в Ташкенте.

В рамках проекта CAWECOOP также проведены регулярные встречи дипломатов и парламентариев стран региона для обсуждения принципов водной дипломатии и изучения международного опыта при участии Международного Водного Института Стокгольма и Регионального Центра ООН по Превентивной Дипломатии.  

Кроме того, по результатам проекта составлена карта «лучших практик» по использованию водных, земельных и энергетических ресурсов в странах Центральной Азии. Под «лучшей практикой» понимается успешное применение на практике того или иного инструмента или комбинации инструментов. Это подход, технология, метод или организация процесса для устойчивого и рационального использования водных, земельных и энергетических ресурсов и охраны окружающей среды. А лучшими они называются благодаря тому, что смогли быть успешно адаптированы к условиям Центральной Азии, и применяются, принося существенные улучшения в управлении и использовании водных, земельных и энергетических ресурсов и охраны окружающей среды. В ходе мероприятия гости посетили выставку выявленных проектом практик.  Карта также доступна онлайн по адресу http://riverbp.net/innovation/map-best-practices/

В конце ноября РЭЦЦА запланировал рассылку, посвященную окончанию данного проекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Ниной Кумамбетовой nkumambetova@carececo.org \ + 7 701 998 60 34 \ +7 (727) 265 4333 (вн. 301)


-

Напоминаем, что завтра, 22 ноября в Алматы презентуют результаты апробирования «экосистемного подхода» и экосистемных услуг в четырех пилотных бассейнах рек в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане. Данная работа осуществлялась в рамках проекта "Поддержка местных инициатив в сфере управления окружающей средой и водными ресурсами в Центральной Азии. Фаза 2" при поддержке Правительства Норвегии.

Экосистемные услуги – это выгоды, которые люди получают от экосистем. Например, широкий набор пищевых продуктов, получаемых из растений, животных и микробов, пресная вода, древесина, хлопок, шерсть, топливо и т.д.

История

В 2007 году Совет Европейского союза принял документ «ЕС и Центральная Азия: стратегия нового партнерства», предусматривающий развитие отношений в сфере энергетики, образования, безопасности, развития законодательства. Однако, главный недостаток стратегии заключался в ее всеобъемлющем характере при низкой заинтересованности центральноазиатских стран, что отразилось на степени ее реализации.

На встрече в Люксембурге 19 июня в этом году министры иностранных дел стран Европейского Союза договорились о формировании новой внешнеполитической стратегии ЕС для Центральной Азии к 2019 г., которая заменит устаревший морально вариант 2007 года.

В итоговом документе заседания Совета международных отношений ЕС от 19 июня[3] отмечается, что Европейский Союз считает страны Центральной Азии важными партнерами, отношения с которыми следует развивать и расширять. В этом партнерстве будут сохранены как старые, доказавшие свою эффективность механизмы и инициативы, так и будут созданы новые. Много внимания Совет международных отношений уделил конкретным проблемам Центральной Азии, таким как, например, нехватка воды, безработица, бедность, неравенство, охрана границ. Эта стратегия поддерживается значительным увеличением помощи и вклада со стороны Европейского Союза.

В этом контексте, управление водными ресурсами является актуальной и приоритетной задачей. Это подтверждено как стратегией ЕС, так и внешнеполитической риторикой стран Центральной Азии последних пяти лет[4]. Также существует понимание, что вопросы водных ресурсов невозможно рассматривать в отдельности от вопросов изменения климата, развития сельского хозяйства и других. Требуется комплексное решение вопросов, так называемый НЕКСУС-подход, в котором учитывается взаимозависимость воды, энергетики и развития сельского хозяйства.

Одним из значимых результатов в данном направлении стал запуск проекта «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с окружающей средой и управлением водным НЕКСУС в Центральной Азии» – CAWECOOP. Его основной целью стало повышения транснационального доверия и политического участия в сотрудничестве в сфере управления водными ресурсами.

[1] Исследование adelphi и РЭЦЦА, 2017 год, проведенное при поддержке Швейцарской водной инициативы

[2] Партнерство высокого уровня: в Самарканде проходит международная конференция по вопросам безопасности Центральной Азии. Ссылка: http://carececo.org/news/partnerstvo-vysokogo-urovnya-v-samarkande-prokhodit-mezhdunarodnaya-konfere...

[3] Outcome of the 3551st Council Meeting. Foreign Affairs. Brussels, 19 June 2017. P. 11. http://data.consilium.europa.eu/doc/document/ST-10424-2017-INIT/en/pdf 

[4] Партнерство высокого уровня: в Самарканде проходит международная конференция по вопросам безопасности Центральной Азии http://carececo.org/news/partnerstvo-vysokogo-urovnya-v-samarkande-prokhodit-mezhdunarodnaya-konferentsiya-po-voprosam-bezopa/


Назад