Региональная конференция "Изменение климата в Центральной Азии"

Региональная конференция "Изменение климата в Центральной Азии"

Региональная конференция «Изменение климата в Центральной Азии: Возможности совместных действий на пути в Париж 2015» состоялась 3-4 февраля 2015 г. в Алматы

Конференция была организована Региональным экологическим центром Центральной Азии в рамках партнерства с Азиатско-Тихоокеанской сетью по адаптации к изменению климата (APAN). Ключевые спонсоры APAN - Министерство окружающей среды Японии, Азиатский Банк Развития, проекты, финансируемые USAID по адаптации, и другие международные партнеры. 

Основной целью конференции стала подготовка ключевых сообщений для возможных совместных действий стран Центральной Азии по изменению климата, в преддверии нового Глобального Соглашения, которое будет подписано в декабре 2015 года в Париже, Франция. Более того, конференция представила собой региональную платформу для обсуждения вопросов изменения климата в свете последних тенденций развития стран Центральной Азии.

На конференции обсудили глобальные тенденции и национальную политику по изменению климата в Центральной Азии; смягчение последствий изменения климата и сокращение выбросов парниковых газов; адаптацию и устойчивость к изменению климата в рамках национальных и региональных инициатив; усиление потенциала по вопросам изменения климата в Центральной Азии и роль гражданского общества и частного сектора в поддержке климатических действий. 

О ключевых результатах глобальных климатических переговоров в Лиме (2014 г.) и ожиданиях от Парижа (2015 г.) рассказал заместитель исполнительного директора РЭЦЦА Генри Виес. Он напомнил участникам конференции о достижениях дурбанской платформы (КС 17), где все страны мира договорились о принятии нового глобального соглашения по изменению климата к 2015 году и действиях после 2020 г. Следовательно, текущий год является переломным периодом для принятия решения в Париже (КС 21), основы которых были заложены в рамках Лимского документа в 2014 г. В рамках последнего, была отмечена важность подготовки Предполагаемых национально-определяемых вкладов (INDCs).

В рамках сессии по смягчению последствий изменения климата и сокращению выбросов парниковых газов участники поделились информацией и опытом своих стран по использованию инструмента NAMA (Национально-приемлемые действия по предотвращению изменения климата) и реализации национальных инициатив по низкоуглеродному развитию, которые поддерживаются принципами «зеленой экономики», продвижением возобновляемых источников энергии, проектами по энергоэффективности и лесовосстановлению.

По итогам конференции был выработан ряд рекомендаций по дальнейшей поддержке региональной платформы для обсуждения вопросов изменения климата. Участники подчеркнули важность информационного обмена, и повышения осведомленности стран Центральной Азии по вопросам изменения климата в преддверии нового глобального климатического соглашения является важным шагом на пути готовности региона к КС 21 в Париже 2015. 

Участники конференции отметили актуальность мероприятия в целом и хороший выбор тем и вопросов для обсуждения, а также содержательность докладов. Также были обсуждены возможности для формирования долгосрочных перспектив развития и сотрудничества, отмечая роль РЭЦЦА как региональной платформы для дискуссий, обмена мнениями и опытом. 

Итоговый документ конференции можно скачать здесь

Назад