Намечены новые перспективы научных исследований в водном секторе Туркменистана и стран Центральной Азии

22.11.2017

Намечены новые перспективы научных исследований в водном секторе Туркменистана и стран Центральной Азии

11 ноября в городе Туркменабад, Туркменистан, состоялся круглый стол: «Приоритеты научных исследований в водном секторе Туркменистана». Целью круглого стола, организованного РЭЦЦА совместно с Министерством сельского и водного хозяйства Туркменистана в рамках регионального проекта «Вода, образование и сотрудничество», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID), являлось обсуждение наиболее приоритетных и актуальных научных исследований в водном секторе.

Круглый стол был открыт депутатом Меджлиса Туркменистана и собрал более 25 участников, среди которых работники Министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана и его подразделений, научные сотрудники проектного института «Туркменсувылымтаслама», ТСХУ им. Ниязова С.А., Академии наук Туркменистана, НИЦ и Секретариата МКУР.

Тон работе круглого стола задал эксперт РЭЦЦА Мамедов Б., который выступил с презентацией по «Актуальным направлениям научных исследований в водном секторе Туркменистане». В своей презентации он отметил действующие государственные программы в поддержку научных исследований водного сектора страны, правовую базу и научные институты, которые занимаются проблемой воды в Туркменистане. Было отмечено, что важной задачей в настоящее время является подготовка кадров и повышение квалификации специалистов, которые нужно решать уже сейчас.

Обсуждение на круглом столе позволило выявить актуальные проблемы водного сектора, где необходимо активизировать исследовательскую деятельность, перспективы и возможности развития сотрудничества в проведении совместных научных работ учеными исследовательских центров стран в области водного сектора, наметить дальнейшие совместные инициативы в рамках проекта. Было отмечено, важность активизации исследований в области возвратных вод. Это такие направления как исследования по пригодности воды во вторичном использовании для сельского хозяйства, животноводства. Туркменистан, проявляя заботу о чистоте водных ресурсов, со своей стороны предотвратил сброс в Амударью дренажных вод и обеспечил их отток в озеро Алтын Асыр. В настоящее время возрастает потребность их использования в хозяйственный оборот и поэтому необходимо вести поиск в эффективных и недорогостоящих технологиях очистки этой води и снижения уровня минерализации до допустимых пределов. О работе в этом направлении говорили представители Института химии Академии наук Туркменистана, проектного института "Туркменсувылымтаслама».

Участники круглого стола смогли также ознакомиться с деятельностью и направлениями научных исследований Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства, г.Ташкент, Узбекистан, и Казахстанско-Немецкого Университета в г.Алматы, Казахстан.

Профессор Барбара Януш-Паулетта, представитель Казахстанско-Немецкого Университета отметила: «Научное сотрудничество по развитию интегрированного управления водными ресурсами в Туркменистане и Центральной Азии очень важно для успешного и устойчивого развития и использования трансграничных водных ресурсов в регионе. Образование молодого поколения по вопросам интегрированного управления водными ресурсами будет служить гарантией успешного регионального сотрудничества в будущем».

Профессор Салохиддинов А. провел презентацию по приоритетным направлениям научных исследований Ташкентского института ирригации и мелиорации и научному потенциалу, а также возможностям регионального и международного сотрудничества. 


Назад